港聞

下一篇
上一篇

【短片】傳真社:百度來電攔截app涉侵私隱 黎棟國盧偉聰殷曉靜手機號碼外泄 (15:23)

傳真社(FactWire)偵查報道發現,在美國上市的內地搜尋引擎巨擘百度開發的「來電攔截」應用程式DU Caller提供關鍵字搜尋電話號碼功能,包括本港保安局長黎棟國、警務處長盧偉聰、個人資料私隱專員黃繼兒、中聯辦及外交部等中港官員的手提電話號碼都能搜尋到,事件涉及侵犯個人私隱。保安局回應查詢稱已將事件轉介個人私隱專員公署跟進。

相關報道:來電攔截Apps泄30億手機戶身分 傳真社指梁振英林鄭「中招」

傳真社稱,Android版本DU Caller功能包括攔截來電、通話錄音,部分功能涉嫌侵犯用戶私隱,除了可透過電話號碼逆向搜尋號碼持有人,更能透過關鍵字搜尋電話號碼。當用戶輸入關鍵字,系統便會在其聲稱收錄超過20億筆電話紀錄的資料庫中搜索,並顯示與關鍵字相同、相關的結果。

傳真社以「中聯辦」、「港澳辦」、「外交部」、「警務處」、「保安局」等作關鍵字搜尋,結果發現保安局長黎棟國、警務處長盧偉聰、中聯辦副主任殷曉靜、副主任林武、主任助理陳山玲、外交部國際司前副司長張小康、國務院港澳辦聯絡司調研員王爽等人的手提電話號碼,均被記錄在資料庫內。傳真社並已核實有關手機號碼全部正確。

傳真社向黎棟國、盧偉聰查詢事件,保安局發言人表示局長沒有授權任何手機程式開發商或提供者將其姓名及手機號碼上載至其資料庫,保安局已將事件轉介個人私隱專員公署跟進。警務處則在截稿前未有回應。

該社又向黃繼兒求證,黃對於記者能說出其聯絡號碼表現愕然。黃其後證實有關號碼是他10年前於律政司工作時的手提電話號碼,現時已沒有使用。黃繼兒指一般來電攔截應用程式的功能,目的是辨識不明來電及封鎖騷擾電話,但CU Caller提供搜尋電話號碼功能,對上述用途無直接相關及實際需要。黃繼兒稱,除非應用程式開發商獲資料當事人自願給予的明示同意,否則可能違反私隱條例。

另外,傳真社翻查發現DU Caller有兩份內容截然不同的私隱政策,黃繼兒指這種做法會令人無所適從、私隱政策有虛假、誤導成分,「這行為是很嚴重而且不合法,如有這情況,公署會主動調查」。

傳真社向DU Group、百度查詢有關程式收集個人資料方式是否違反現行《私隱條例》,以及會否停用關鍵字搜尋號碼功能,但至截稿前未獲回應。

DU Caller目前仍未於香港蘋果App Store上架,在美國App Store上架的DU Caller則沒有關鍵字搜尋電話號碼功能。

其他報道:盧偉聰指疑犯頸有繩狀傷痕窒息死 重申相信疑犯涉案惜被捕翌日自縊

其他報道:好心人撿銀包fb群組尋人 物主半小時留言認領 網友:大埔谷又有奇蹟喇

相關字詞﹕傳真社 來電攔截 手機 手提電話 應用程式 百度 保安局 黎棟國 警務處 一哥 盧偉聰 個人資料私隱專員 私隱 個人資料 黃繼兒 中聯辦 外交部 私隱條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞