港聞

下一篇
上一篇

【健康貼士】粉麵卡路里大比併! 拉麵連湯料熱量相當漢堡包加薯條汽水 (20:39)

粉麵選擇繁多,哪種熱量較低?哪種是「邪惡」之選?註冊營養師陳國賓接受訪問時,提到單單比較卡路里數字,較難比對麵食的健康程度,因為一般人較少單獨吃麵餅,他說:「影響麵食能量高低的最大差異,反而在於『食法』,如配料和湯底等。」以拉麵為例,大部分拉麵的湯底鹽分高,加上配肉類食材增加脂肪含量,這樣與吃漢堡包、薯條、汽水套餐,兩者的熱量差異不大。

健康之選:烏冬、瀨粉、米粉、意粉

烏冬、瀨粉、米粉、意粉相對健康,其中意粉的醬汁選擇較多,除了配忌廉汁或茄汁,也可凍食如意粉沙律,繼而選擇熱量較低的醬汁,令人吃得更健康。

邪惡之選:伊麵、即食麵經油炸最不健康

陳國賓說:「若問『眾多麵食中哪款最不健康?』我首先想起伊麵和即食麵!」他解釋,伊麵和即食麵卡路里各含約400千卡,基本概念是它們比其他麵食,即使不計湯或食材,熱量已高出一倍,主要原因是伊麵和即食麵都經油炸,油分相對較高。進食時放湯能溶解麵食的油分?陳國賓答道:「其實溶解出來的油分分量比較少,影響不大。」

另外,伊麵和即食麵的包裝調味料及湯粉的鹽分較高,而且均以植物油加工炸製,從而抽取當中的水分作為保鮮方法,最壞的情況不單因為高脂,而是其脂肪經高溫處理後,高溫的過程會製造出游離基(自由基),容易破壞身體的基因或遺傳因子,亦會加速身體機能老化或引致細胞出現異變,所以屬「邪惡」之選。

叉燒拉麵連湯飲高鹽高脂

其次是拉麵,陳國賓表示,1碗拉麵連湯不連食材卡路里約350千卡,雖然不經油炸,但大眾吃拉麵時普遍加醬油和配骨湯,傳統日式食法更會連湯品嘗拉麵,而大部分拉麵所配的日式湯底含非常高鹽分,加上拉麵一般配肉類食材,如叉燒、天婦羅等,所含的脂肪分量又進一步增加。傳統日式拉麵店又會讓客人添加麵餅,熱量再相對提升,他強調:「這樣跟吃一個快餐店的漢堡包、薯條、汽水套餐相比,兩者的熱量差異其實不大。」

文:黃廷希  thwong02@mingpao.com

相關文章:

【湯粉麵比炒粉麵健康?】湯底配料是關鍵 營養師:咖喱牛腩湯河熱量與炒麵接近

【口痕食啲乜?】營養師零食之選:低脂脆片配水果‧粟米餅‧沙律走醬

【食得健康】點餐跟飯?意粉?營養師話你知健康心得

【食得健康】10招教你過「低鹽低糖」生活

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕營養師教路 健康貼士 粉麵卡路里大比併 熱量 編輯推介

上 / 下一篇新聞