港聞

【多圖:天文美景】各區網民捕捉「圓形彩虹」 原來學名叫「日暈」 (16:57)

今天雖然只是短暫時間有陽光,稍後更可能有幾陣驟雨及局部地區有雷暴,但午飯時間抬起頭一看,有否看到一個圓圓的「彩虹」呢?不少網民發現這驚艷的天文現象,紛紛拍照放上網,尖沙嘴、銅鑼灣、九龍灣、粉嶺等區區都能看到「圓形彩虹」,成為網上熱話。

根據天文台資訊,這環狀「彩虹」學名叫「日暈」(Halo),是由於懸浮在大氣中的冰晶把太陽光或月光折射或反射而形成的光學現象,通常會呈環狀或弧狀,內含紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫7種顏色,大氣中的冰晶通常是由卷狀雲帶來。

暈有「小暈」,即22度暈;和「大暈」,即46度暈兩種。小暈是以發光體為圓心,角半徑為22度的一種內圈呈淡紅色,外圈偶爾為紫色或白色的光環,光環內的天空明顯較光環外的暗。而大暈則是角半徑為46度的暈環,十分少見,一般較小暈暗。

其他報道:研究:愈多家庭溝通愈快樂 18-24歲年輕人最不快樂 女較男高分

其他報道:心光社工涉打宿生臀部 11歲失明事主認不喜歡被告 指被禁參加自己生日會 反問辯方:你覺得佢衰唔衰?

相關字詞﹕天文台 天文現象 日暈 彩虹 攝影 編輯推介

上 / 下一篇新聞