港聞

下一篇
上一篇

七一遊行衝擊鐵馬 3人上訴失敗 (17:04)

3名社運人士於2013年七一遊行期間,被指衝擊銅鑼灣崇光百貨外的鐵馬,被裁定非法集結罪成。3人早前提出上訴,質疑原審裁判官容許控方不披露警方行動指令文件是程序不當。法官今開庭宣讀判決,駁回上訴。

3名上訴人依次為鍾健平、陳梓進及黃俊珏,早前各被判80小時社會服務令。上訴一方早前表示,原審裁判官曾應辯方要求,下令控方披露3份警方行動指令文件的全部內容,辯方可就有關文件內容盤問證人,顯示警方封鎖崇光百貨門外過路處,是不合比例地限制上訴人的集會遊行等自由。惟控方呈上由時任政務司長林鄭月娥簽署的公眾利益豁免證書,以及一份70多頁的解釋文件後,裁判官改為豁免披露被遮蓋的內容。上訴一方認為這造成不公。

法官張慧玲在書面判辭指出,閱讀3份未經刪除的文件、豁免證書及解釋文件後,認為刪除的內容與本案無關,控方毋須披露,並認同豁免證書提到,基於公眾利益,控方不應披露有關內容,原審裁判官的決定正確。

張官認同原審裁判官的裁定,鍾健平及黃俊珏明顯有拉扯鐵馬,意圖衝破警方封鎖線,就當時的環境而言,他們的行為構成非法集結。至於陳梓進曾指出,他當時只用手擋住不斷壓向他的鐵馬,裁判官錯誤裁定他有拉扯鐵馬,張官表示,審訊時證人指出陳有拉扯鐵馬,但辯方沒有就此盤問,加上重點是陳當時明顯與其他人一同意圖衝擊警方防線,符合定罪元素。

張官表示,上訴人當時的行為並非合理行使遊行權,而警方封鎖崇光過路處的做法,是由發起遊行的民陣提出,有關措施是合乎比例,並指警方有責任採取適當措施,使集會及遊行以和平方式進行,遂駁回3人的上訴。

3名上訴人以及其代表律師誤以為法庭只是頒下書面判辭,故未有現身法庭聽取判決。法官指其中兩名上訴人有律師代表,理應知道須出庭,要求兩人的律師稍後向法庭解釋。

其他報道:收受利益案9.26開審 曾蔭權瘦10磅:衫都鬆了

其他報道:【收受利益案】高院提訊 曾蔭權抵法院未回應提問

其他報道:羈留室過來人 民權觀察王浩賢:5呎電腦線「隔住衫都搜到」

相關字詞﹕七一遊行 崇光百貨 鐵馬 非法集結

上 / 下一篇新聞