港聞

蘇錦樑:政府就規管促銷電話沒既定立場 如市民認為需要立法就會做 (10:48)

政府昨日就人對人促銷電話開始公眾諮詢,諮詢期至今年7月31日完結。商務及經濟發展局長蘇錦樑今早出席香港電台節目,他表示政府就促銷電話諮詢沒有既定立場,更可能三管或多管齊下。

其他報道:研究:愈多家庭溝通愈快樂 18-24歲年輕人最不快樂 女較男高分

蘇錦樑說過去政府都有措施監管促銷電話,主要靠業界自律,明白會帶來滋擾,但亦需要明白中小企需要有營銷渠道。他表示從數字上看到現在是時候加強監管促銷電話,亦強調即使加強規管亦未必可以完全堵截滋擾。

他表示政府在監管促銷電話一事上沒有既定立場,如市民認為需要立法就會立法,亦可能會三管或多管齊下,又或可能找到其他更好的方案。

就設立「白名單」,蘇錦樑認為亦有其困難,因為需要界定公共機構的定義,亦需要有註冊機制。

至於需要立法才做到的電話登記登記冊,蘇錦樑就指出需要考慮到境外致電的電話有執法困難。他亦引用外國例子,例如澳洲在2015至2016年收到約2.3萬案投訴,但就只有5次執法,表示市民接聽電話時鮮會錄音,存在舉證困難。

蘇錦樑表示,如果推行不需立法的「業界自律」及「過濾來電手機程式」方案,推行時間上會較快,但如推行需要立法的「拒收信息登記冊」就會需要較多時間,未能給予時間表。

香港客戶中心協會執行總監陳建年接受電話訪問時表示,政府提出的第一個方案現時業界已經在進行,不過有改善空間,例如現時由業界自願參與,參與數字較預期少。

他指現行計劃的守則有認證效果,如果公司需要強制參與計劃,配合其他配套如開放中央拒收名冊,效果會較好。

其他報道:羈留室曾發現花灑頭損壞 涂謹申:警惕應提高 轉倉不搜身「好難講得通」

其他報道:姦劫疑犯偷警署LAN線自縊 入羈留室搜身未發現 當值警全數受查

相關字詞﹕人對人促銷電話 促銷電話 蘇錦樑 商務及經濟發展局 商經局 陳建年 香港客戶中心協會

上 / 下一篇新聞