港聞

【姦劫疑犯警署吊頸亡】羈留室過來人 民權觀察王浩賢:5呎電腦線「隔住衫都搜到」 (10:05)

九龍灣姦劫案的48歲林姓疑犯昨晨9時許被發現在秀茂坪警署內死亡,警方初步調查發現,疑犯在羈留室內以一條長約5呎的藍色電腦網絡線(LAN線)吊頸自殺。曾參與示威一度被扣押在警署羈留室的民權觀察成員王浩賢質疑今次事件有多個漏洞,可能涉及人為疏忽,警方必須檢討。

其他報道:羈留室曾發現花灑頭損壞 涂謹申:警惕應提高 轉倉不搜身「好難講得通」

王浩賢2007年因參與保育灣仔利東街示威,遭扣押在北角警署羈留室及被警員「剝光豬」搜身。王浩賢今早接受商台節目訪問,憶述當時警方的做法。他指進入羈留室前,因要確保身上沒有損害自己或別人的物品,警員會搜身,其後在看管下進入羈留室,其間「不會搜完身後再等一輪」。

他指現時搜身制度分3級制,第三級需要脫掉內衣褲,但必須有合理原因解釋,警方亦會要求取走鞋帶、皮帶或繩類,甚至眼鏡;在飲食方面,若要求吃用外來食物,警方亦會檢查清楚,如不能吃雞翼,因雞骨會鯁到或傷害他人,膠叉、膠刀都未必批准使用。

王浩賢質疑,該名疑犯將5呎長電腦網絡線藏身,即使警員用最低程度搜身方法,「隔住衣服都可以搜出來」,故認為今次不是搜身程度問題,而是警方有否按足程序做,或程序是否有漏洞。

他指羈留室沒有多餘家具,廁所亦只有僅僅遮蓋到重要部位的矮牆,故警員在走廊巡視時理應對羈留室內一目了然。王亦說,若疑犯用電腦線綁在鐵欄上自殺,其中必定涉及警方有漏洞,因有鐵欄的地方是最貼近走廊的位置,「警員一行過就見到」。

其他報道:姦劫疑犯偷警署LAN線自縊 入羈留室搜身未發現 當值警全數受查

其他報道:來自內地幕後大股東擁「話事權」 TVB股權違例否 立會跟進

相關字詞﹕姦劫 疑犯 警署自殺 吊頸 九龍灣姦劫案 秀茂坪 lan線 羈留室 編輯推介

上 / 下一篇新聞