港聞

【姦劫疑犯警署吊頸亡】人權監察:疑犯再入囚室時警有酌情權不搜身  (09:49)

九龍灣姦劫案的48歲林姓疑犯昨晨9時許被發現在秀茂坪警署內死亡。警方初步調查發現,疑犯在羈留室內以一條長約5呎的藍色電腦網絡線(LAN線)吊頸自殺。人權監察總幹事羅沃啟及民主黨立法會議員涂謹申今早接受香港電台訪問,羅沃啟表示,疑犯再次進入囚室時,警員有酌情權可以不搜身,可能是當時的安排出問題。涂謹申表示當時羈留室因為火警鐘誤嗚而出現混亂,應該再次搜身。

其他報道:羈留室曾發現花灑頭損壞 涂謹申:警惕應提高 轉倉不搜身「好難講得通」

羅沃啟表示,於羈留室自殺事件時有發生,必有其背後的原因,除疑犯個人的不穩定因素外,亦應研究拘禁設備可以如何改善。

涂謹申提到現時警方已經安排九龍西區的警員跟進案件,認為安排公道。

涂謹申曾提出可以考慮在囚室內安裝解像度較低的閉路電視,如果看到疑犯有大動作或異常都可以前去查看,但亦指出部分較舊式的囚室仍有廁所設備,需要尊重私隱。

羅沃啟稱,在囚人士亦有其權益,應避免使用侵擾式的方法進行監視,可以考慮在其他地方做得更好。他亦提到曾有人表示,不斷被人搜身感到很侮辱,提供酌情權較規定必需進行搜查好,因有其私隱考慮。

涂謹申最又說自己數年前去曾到外國參觀囚室,認為他們的設施比香港非特別先進。羅沃啟認為警方與懲教署可以有更多的交流,因懲教署有較多相關經驗。

其他報道:姦劫疑犯偷警署LAN線自縊 入羈留室搜身未發現 當值警全數受查

其他報道:來自內地幕後大股東擁「話事權」 TVB股權違例否 立會跟進

相關字詞﹕姦劫疑犯警署吊頸亡 九龍灣姦劫案 自殺 涂謹申 民主黨 羅沃啟 人權監察 羈留室 搜身

上 / 下一篇新聞