港聞

【多圖】警隊反恐演習 模擬人群被車撞、放爆炸品、槍擊人質 與「恐怖分子」駁火 (23:55)

七一回歸20周年慶典臨近,警方自周一(8日)起一連4日進行代號「堅盾」的大型反恐演習。今日壓軸演習模擬恐怖分子駕車撞向嘉年華會人群,警方派出多個不同部門人員逐一將危機化解,從恐怖分子手中救出人質。

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】盧偉聰稱警隊有嚴謹程序 已派另一警區重案組接手調查

今日的壓軸反恐演習於九龍灣輔警總部進行,模擬恐怖分子偷取汽車後撞向嘉年華會人群,再用槍械及利刀襲擊市民,警方接報趕抵現場時,恐怖分子將爆炸品置放路邊,同時亦挾持人質跑到一幢大廈與警對峙。警方派出談判組進行遊說,恐怖分子要求贖金、汽車及食物等,惟至最後談判破裂,多名人質遭槍擊及刺傷。

其後增援的警隊「王牌」飛虎隊到場與恐怖分子發生駁火,最後成功控制現場,將人質救出、為傷者作初步治理及拘捕恐怖分子。另外,爆炸品處理科人員身穿防爆裝備,先後派出警犬及拆彈機械人,成功拆除恐怖分子置放的爆炸品。

警察公共關係科謝振中高級警司表示,壓軸恐襲演練中,警方出動反恐特勤隊、衝鋒隊、特警隊、談判組、警犬隊及爆炸品處理課多個部門參與,測試不同部門之間協調,提升警隊反恐及應變能力。因應近年法國、英國、瑞典等地分別有恐怖分子以車輛撞向人群施襲,故警方亦模擬場景作演練。

謝振中續指出,因應近年反恐形勢多變,警方近年平均每年進行10多次不同形式、主題的演練,昨日已是今年第9個演練。警方作任何保安部署,必需因應當形勢,訪港國家領導人或外國元首而作適當安排,故近期反恐演習與七一回歸20周年沒有直接關係。

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】案發羈留室發現電腦線 警追查來源

其他報道:疑犯入「臭格」前搜身防帶傷人自殘物品 警員定時巡邏 曾有用毛氈自縊案例

相關字詞﹕編輯推介 警察 反恐 恐怖分子

上 / 下一篇新聞