港聞

【聯合開漏藥】醫管局成立小組檢討通報機制 理大院長葉健雄任主席 (21:23)

43歲女病人鄧桂思上月急性肝衰竭兩度換肝,至今仍然危殆,其肝病病發,可能涉及聯合醫院醫生遺漏處方抗病毒藥物所致。醫管局昨日宣布成立獨立檢討小組就現行醫療風險警示事件及重要風險事件政策進行全面檢討。醫管局主席梁智仁今日公布獨立檢討小組的職權範圍及成員名單,小組須檢視醫療風險事件呈報機制、通報及公布機制等。

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】案發羈留室發現電腦線 警追查來源

梁智仁指出,獨立檢討小組會按職權範圍展開工作,並會在8星期內向醫管局大會提交報告,小組將參考國際做法,檢視醫療風險警示事件及重要風險事件所包括的醫療事故範疇及定義;檢視醫療風險警示事件及重要風險事件的呈報機制;檢視醫療風險警示事件及重要風險事件的通報及公布機制;及根據檢視結果,向醫管局建議相關的跟進工作。

獨立檢討小組主席為理工大學醫療及社會科學院院長葉健雄,他由2011年起出任醫管局大會成員,現時亦為大會轄下的醫療服務發展委員會主席。小組成員亦包括曾任醫管局公眾投訴委員會主席、現任葛量洪醫院管治委員會成員的馮載祥及醫管局代理總監(質素及安全)劉少懷醫生。

梁智仁表示,期望在完成檢討後,可進一步加強這套政策的執行及依循度,特別是及時通報和公布方面。

其他報道:健康顧問涉迷姦德遊客 事主飲半杯奶昔後感頭暈 被囑脫去上衣伏在治療牀

其他報道:仍未獲告知涉事醫生是誰 鄧桂思長女質疑聯合口稱好重視「但原來醫生在放假」

相關字詞﹕編輯推介 鄧桂思 聯合 開漏藥 換肝 乙型肝炎

上 / 下一篇新聞