港聞

公屋平均輪候時間微跌至4.6年 單身長者約等2.6年 (19:27)

公屋輪候時間有輕微紓緩迹象。房委會今日公布,截至今年3月底,公屋輪候冊約有27.59萬宗申請,申請宗數較去年12月底約28.23萬宗,減少6400宗;當中公屋一般家庭申請者平均輪候時間為4.6年,亦較去年12月底的4.7年,稍為回落0.1年。至於長者單身申請者的平均輪候時間,則為2.6年。

其他報道:健康顧問涉迷姦德遊客 事主飲半杯奶昔後感頭暈 被囑脫去上衣伏在治療牀

若以去年3月底與今年3月底的1年期內比較,公屋一般家庭申請者的平均輪候時間,則由3.9年升至4.6年,增加0.7年。

房委會網頁資料顯示,截至今年3月底,公屋輪候冊的27.59萬宗申請當中,約有14.73萬宗是一般家庭申請,以及約有12.86萬宗是「配額及計分制」下的單身非長者申請。

按季比較下,今次以「配額及計分制」下的單身非長者申請錄得較大跌幅,由去年12月底的13.35萬宗,減少4900宗至12.86萬宗。

房屋署回覆稱,一般家庭申請宗數下降,主因是沙田水泉澳邨、元朗朗善邨及觀塘安達邨等大型公共屋邨落成,令去年第三季起,獲公屋編配的申請人有所增加,由於獲編配數目較新申請數目為多,因此截至今年3月底的一般申請數目有所回落。對於公屋平均輪候時間按季微跌0.1年,房屋署解釋,主要是有關數據在四捨五入之後的結果,署方會繼續留意平均輪候時間的趨勢。

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】楊岳橋提4疑點促警交代 涂謹申稱嚴密監管下自殺令人震驚

其他報道:【申訴署報告】房署跟進公屋違規改動不足 有個案逾2年始復原 恐影響樓宇結構

相關字詞﹕公屋 輪候 編輯推介

上 / 下一篇新聞