港聞

政府提3方案規管促銷電話 莫乃光:未提加強監管 治標不治本 (19:16)

商務及經濟發展局今日起就加強規管人對人促銷電話展開公眾諮詢,局方提出3個立法及非立法的可能規管方案,包括「個別行業的自行規管制度」、「智能電話的來電過濾應用程式」及「拒收信息登記冊」。立法會資訊科技界莫乃光議員認為,有關建議治標不治本。

其他報道:健康顧問涉迷姦德遊客 事主飲半杯奶昔後感頭暈 被囑脫去上衣伏在治療牀

莫乃光議員指,文件並未提出如何有效「加強」監管,方案中只有設立登記冊較有意義。莫乃光認為政府應認真考慮業界建議,對促銷電話的最終受惠者施加刑責,編配指定號碼字頭予電話促銷者。

莫乃光表示,諮詢文件中公眾調查方式把促銷電話是否基於已有資料(cold call 和 warm call)一併計算,對兩者不作區分,誇大促銷電話的重要及有效性,實質上傾向維持現狀,令人懷疑政府有否決心杜絕令市民感到困擾的人對人促銷電話。

對於當局提出三個方案,莫認為,方案一個別行業的自行規管制度,目前已經在部份行業實行,但促銷電話問題最嚴重的行業,例如美容服務及借貸等均全部沒有參與,可見行業自我規管沒有效用;方案二,市面上已有過濾來電的手機應用程式,故提出此方案多此一舉。

方案三將拒收訊息登記冊擴展至人對人促銷電話,莫乃光認為,是唯一可能有效用的方案。他亦指,過往業界已提出多個方案,但政府文件並沒提及,包括編配指定字頭的號碼給電話促銷者、針對促銷電話最終受惠者施加刑罰。莫乃光也促請,全面檢討《非應邀電子訊息條例》,提高規管制度的成效。

其他報道:仍未獲告知涉事醫生是誰 鄧桂思長女質疑聯合口稱好重視「但原來醫生在放假」

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】案發羈留室發現電腦線 警追查來源

相關字詞﹕莫乃光 促銷 電話

上 / 下一篇新聞