港聞

【陳浩天選舉呈請】陳代表大律師:選舉主任調查參選人意圖 非常具政治爭議性 (17:38)

主張港獨的香港民族黨召集人陳浩天,去年被選舉主任以不擁護《基本法》為由,取消其參選立法會的資格。陳早前提出選舉呈請,案件今在高等法院續審。

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】楊岳橋提4疑點促警交代 涂謹申稱嚴密監管下自殺令人震驚

代表陳浩天的資深大律師李志喜表示,《立法會條例》要求參選人須簽署擁護《基本法》聲明,原意是希望簽署人有真誠意圖,但強調這並非法例規定的先決條件,有關條例亦沒有清晰列明真誠擁護《基本法》是符合參選資格的要求。

李志喜重申,只要參選人已簽署聲明,選舉主任無權決定對方是否真的有意擁護《基本法》,並指若要調查參選人的意圖,這在政治上非常具爭議性,選舉主任無權調查有關事項,否則會惹來無止境爭議。

對於政府一方表示,根據人大常委會去年就《基本法》第104條有關宣誓條文的釋法內容,列明參選人須擁護《基本法》及效忠香港特別行政區,又指這是對參選人的實際要求。李志喜表示,今次事件在人大釋法前發生,有關內容不適用於本案,法官回應指,終審法院裁定人大常委會的解釋,由1997年7月1日起生效。李回應指,人大釋法後,仍須透過本地立法修改有關條例,有關內容才生效。雙方已陳辭完畢,法官押後裁決。

其他報道:疑犯入「臭格」前搜身防帶傷人自殘物品 警員定時巡邏 曾有用毛氈自縊案例

其他報道:健康顧問涉迷姦德遊客 事主飲半杯奶昔後感頭暈 被囑脫去上衣伏在治療牀

相關字詞﹕選舉呈請 陳浩天 香港民族黨 民族黨 基本法 立法會條例 李志喜 編輯推介

上 / 下一篇新聞