港聞

慶委會七一辦科技展覽會 民陣:與常人對慈善活動理解有距離 (14:55)

康文署早前拒絕民陣使用維園足球場作七一遊行起點,但將場地批予「香港各界慶典委員會」(慶委會)舉辦「科技展覽會」,署方解釋慶委會是慈善團體,因此按該署指引,具優先資格預訂場地。

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】楊岳橋提4疑點促警交代 涂謹申稱嚴密監管下自殺令人震驚

民陣召集人區諾軒今日召開記者會詳述事件,批評預訂場地制度存在漏洞,需要檢討,質疑慶委會雖然有慈善團體牌照,但活動的慈善性質成疑,因舉辦科技展覽會,與常人對慈善的理解有距離。他憂慮在現行制度下,建制派日後可透過慈善團體申請場地,令其他人不能申請維園足球場作七一遊行起點。

民陣以一間職工會的名義申請場地,而職工會在指引上的申請場地優先次序,次於慈善團體,兩者均可於舉辦活動前3個月開始申請場地。

區諾軒透露,早在去年申請今年元旦遊行時,已口頭詢問康文署能否預先申請維園足球場作七一遊行起點,但職員口頭回覆,稱最快要4月3日(即7月1日前3個月的第一個工作天)才能申請,而民陣在4月3日已遞交申請。

他稱,慶委會在6月下旬才舉辦活動,但康文署指3月15日已接獲慶委會申請場地,按一般理解下旬是指當月20日或之後,質疑慶委會為何可早於3個月前已能申請場地。

他說,民陣昨日再次申請維園草坪和噴水池作七一遊行起點,正待回覆,但強調首選仍是足球場。

公民黨黨魁楊岳橋質疑,「IT嘅嘢,需要烈日當空7月1日正午時候喺維園睇?」,認為事件只會鼓動更多人上街遊行。

其他報道:疑犯入「臭格」前搜身防帶傷人自殘物品 警員定時巡邏 曾有用毛氈自縊案例

其他報道:【申訴署報告】房署跟進公屋違規改動不足 有個案逾2年始復原 恐影響樓宇結構

相關字詞﹕康文署 民陣 維園 七一遊行 慶委會

上 / 下一篇新聞