港聞

退休前休假警長舢舨被撞沉溺斃 內地船長認罪待判 (15:20)

4名休班警及其友人去年3月租舢舨出海釣魚期間,大霧下遭一艘內地漁船撞沉,其中一名退休前休假的警長溺水不治。內地漁船船長今於區域法院承認1項危害他人在海上的安全及1項沒有申請下進入香港水域罪名,案件押後至本月23日判刑,其間被告須還押。

其他報道:疑犯入「臭格」前搜身防帶傷人自殘物品 警員定時巡邏 曾有用毛氈自縊案例

辯方求情時稱,涉事中國籍船長林堅(45歲)在國內初中畢業,現患有心臟及糖尿病。

法官要求控辯雙方搜集更多資料,包括被告是否得悉香港航海的規定、被告當時有否超速等,決定押後判刑。

涉事的舢舨船主兼舵手鄭天佑亦被控1項危及他人在海上的安全,案件將於下月20日審訊。

案情指,事主黃特聰(55歲)為退休前休假中的警署警長,他聯同3名休班警員、1名友人及1名舢舨舵手,於去年3月18日由西貢出發至果洲群島海域釣魚,其間被告駕駛的內地漁船從濃霧中出現,事主等人即時向漁船叫停,惟約40秒後漁船船頭照樣撞向舢舨,事主一行6人全部墮海。

被告及後救起事主,惟當時事主已失去知覺,其後證實因溺水死亡,其餘墮海者則獲救無大礙。被告在警誡下表示,案發時能見度只有幾米,又稱雷達無法探測舢舨,他當時亦沒有意會已進入香港水域。

案情中亦引述導航專家表示,案發時只有被告在駕駛艙卻沒有加以瞭望、在能見度有限時意外前後亦沒有減速,及航行時沒有每2分鐘鳴放一次長笛,違反相關法例。

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】楊岳橋提4疑點促警交代 涂謹申稱嚴密監管下自殺令人震驚

其他報道:【申訴署報告】房署跟進公屋違規改動不足 有個案逾2年始復原 恐影響樓宇結構

相關字詞﹕休班警 舢舨 釣魚 內地漁船 危害他人在海上的安全 沒有申請下進入香港水域 林堅 鄭天佑 黃特聰

上 / 下一篇新聞