港聞

【陳浩天選舉呈請】政府一方:選舉權及被選權非全無限制 (14:37)

主張港獨的香港民族黨召集人陳浩天,去年被選舉主任以不擁護《基本法》為由,取消其參選立法會的資格。陳早前提出選舉呈請,案件今在高等法院續審。

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】案發羈留室發現電腦線 警追查來源

陳浩天一方早前質疑,選舉主任的做法,違反《基本法》第26條所提及的香港居民依法享有選舉權和被選舉權。代表政府的資深大律師余若海今陳辭指,理解該條文時應考慮《基本法》整體條文,不應將第26條視為「王牌」,壓過《基本法》第1條,即「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。

余若海表示,第26條提及的選舉權及被選舉權並非全無限制,該些限制須符合法律,對有關權利施以限制是為了達致合理目的(legitimate aim)。本案中限制有關權利,是為免作出虛假聲明及不擁護《基本法》的參選人入閘,削弱選舉過程的公正性,以及避免將來待參選人因作虛假聲明被定罪後,屆時才取消其資格或議席。

余若海強調,法庭只應在裁定是次選舉具關鍵性的欠妥之處時,才決定推翻選舉結果,惟他強調,即使法官接納陳浩天一方的陳辭,認為參選人只須簽署擁護《基本法》的聲明,選舉主任無權決定對方是否真誠,然而若法官認為參選人未能符合參選的法定要求、即擁護《基本法》等,法官亦不應裁定是次選舉具關鍵性的欠妥之處。聆訊下午繼續。

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】楊岳橋提4疑點促警交代 涂謹申稱嚴密監管下自殺令人震驚

其他報道:疑犯入「臭格」前搜身防帶傷人自殘物品 警員定時巡邏 曾有用毛氈自縊案例

相關字詞﹕香港民族黨 港獨 基本法 選舉呈請 立法會 法庭

上 / 下一篇新聞