港聞

3人佔領區向黎智英擲豬內臟提上訴被駁回須即時服刑  (14:28)

壹傳媒創辦人黎智英前年在金鐘佔領區被投擲豬內臟,糾察郭紹傑及柯耀林出手阻止時亦受到襲擊。警方事後拘捕3人,他們已分別被裁定襲擊黎智英和糾察罪成。3人早前就刑期及定罪提出上訴,高院法官今頒下判辭,駁回所有上訴,原獲准保釋的3人須即時服刑。

其他報道:疑犯入「臭格」前搜身防帶傷人自殘物品 警員定時巡邏 曾有用毛氈自縊案例

3名上訴人依次為廚師陳國雄(30歲)、餐廳東主葉永志(44歲)及商人李小龍(45歲),他們分別入獄9周、15周和18周。

法官於判辭中指,第3上訴人當日出現於案發現場,並拍攝黎智英受襲的情況,其後更與另兩名上訴人一同突圍離去。法官因此同意原審裁判官指出唯一合理推論是第3上訴人與其他人共同行事,故其定罪並無不穩妥。

至於3人的判刑上訴,法官接納原審裁判官的分析,不相信第2上訴人會帶備動物內臟去尋子,以及他此舉是為「防止罪行發生」。法官強調本案無任何證據顯示黎智英當時正在干犯罪行,而發起或參與佔中人士是否犯了罪、會否被定罪等,都必須經過法律程序才能定奪,所以第2上訴人不能逕自成為「執法者」。

法官又指,若法庭容許市民私下執法而不予以懲處,定必社會秩序大亂,故駁回其判刑上訴。

法官亦不接納第1上訴人是協助第2上訴人尋子的說法,又指第3上訴人原審時不認罪,故認為兩人的判刑屬恰當,因此不予扣減。

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】楊岳橋提4疑點促警交代 涂謹申稱嚴密監管下自殺令人震驚

其他報道:【申訴署報告】房署跟進公屋違規改動不足 有個案逾2年始復原 恐影響樓宇結構

相關字詞﹕黎智英 襲擊 法庭 陳國雄 葉永志 李小龍 防止罪行發生

上 / 下一篇新聞