港聞

【短片:聯合開漏藥】仍未獲告知涉事醫生是誰 鄧桂思長女質疑院方口稱好重視「但原來醫生在放假」 (14:38)

43歲女病人鄧桂思上月急性肝衰竭兩度換肝,疑涉聯合醫院治療其腎病時的醫療失誤,院方發現後約兩周才通報醫管局;鄧的長女Michelle今午見記者時表示,至今仍不知道兩名涉事醫生是誰,她又質疑聯合醫院「好重視」事件的講法,「但原來醫生在放假」。她沒正面回應會否投訴,只說希望同類事件不再發生。

相關報道:鄧桂思換肝時序表 入院、換肝、記招、道歉逐格睇

聯合醫院前天(9日)公布事件時表示,涉事的兩名醫生均為年資10年的專科醫生,醫管局昨交代時則稱,其中一名涉事醫生放假至本月7日。Michelle質疑醫院是否真的如所說般「好重視」事件,原來有醫生在放假,「我不知道他們有多盡力找醫生回來問」。她又指至今仍未知道兩名涉事醫生是誰,聯合沒有告訴她。

Michelle質疑若非她4月19日向院方查詢事件,到底院方會否告訴她這次事故,她直言很失望的正是若當初不是她主動找院方,對方會否給她交代,而她追問院方時,對方亦無正面回應。

她又指醫生4月19日向她交代事件時,沒表明有醫生可能遺漏其母是乙型肝炎帶菌者一事,至同月21日她再與院方見面時,院方才表示「可能」有這問題,而4月初其母轉往瑪麗醫院,瑪麗醫生向家屬交代病情時,亦無指出聯合醫院醫生可能「用漏藥」。

Michelle又表示,她4月雖一直在應付文憑試,但保持與醫院溝通,院方當時僅表示未決定會否開記者會交代事件,她至院方召開記者會前數天才收到通知醫院將開記者會,更在記者會前數小時才收到院方就事件的書面回覆。她指有向醫院表示自己5月8日需考試,但質疑這「是否足以令他們整個4月都不開這個記者會交代件事呢?」

至於會否作出投訴,Michelle沒正面回應,只表示希望同類事件不再發生,「不想有更多家庭可能因這樣而受到折磨」,家人亦未考慮會否進行民事索償。她又再呼籲公眾繼續支持器官捐贈。

相關報道:

聯合腎科主管事發逾月未現身 2015年獲傑出團隊獎

蔡堅指瑪麗亦有責任通報 批醫管局「醫生放假」之說是「公關災難」

高永文稱事件非常嚴重 須提高調查獨立性問責性

鄧仍危殆 血液亦受真菌感染 主診醫生:聯合無向瑪麗通報錯誤用藥

聯合無主動向家屬交代失誤 郭家麒批離譜 隱瞞事實損公眾信心

相關字詞﹕鄧桂思換肝 鄧桂思 換肝 捐肝 聯合醫院 瑪麗醫院 器官捐贈 移植 肝衰竭 乙型肝炎 乙肝 醫管局 編輯推介

上 / 下一篇新聞