港聞

規管促銷電話今起諮詢 政府提3方案 包括拒收信息登記冊立法 (13:58)

商務及經濟發展局今日起就加強規管人對人促銷電話展開公眾諮詢,諮詢期至今年7月31日完結。商經局指明白到社會對人對人促銷電話帶來滋擾的關注,希望透個諮詢收集意見,制訂適合香港的規管模式。局方在文件中提出3個立法及非立法方式的可能規管方案。

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】楊岳橋提4疑點促警交代 涂謹申稱嚴密監管下自殺令人震驚

商經局引用公眾調查數據指出,有96%受訪者認為人對人促銷電話在某程度上構成滋擾或帶來不便,而認為該類電話曾給他們好處的只有4%。局方估計直接或間接從事撥打人對人促銷電話工作的僱員在2015年有大約7000人。

商經局表示,參考海外經驗,部分拒收信息登記冊需要定期剔除失效號碼,但分辨失效號碼有難度,亦可能錯誤剔除號碼。另外,電話促銷者亦可能以 全新名字登記,規管成效有一定局限,而一些逃避規管的技術如更改來電號碼顯示或境外來電都令識別或追蹤違規者的工作變得非常困難。

商經局提出3個方案,包括「個別行業的自行規管制度」、「智能電話的來電過濾應用程式」及「拒收信息登記冊」。

個別行業的自行規管制度」不需要立法,由商會設立實務守則,就個別行業的人對人促銷電話提供建議做法,而現時的實務守則已列明若干指引,包括撥電時間的規限、承諾不會致電已拒絕接收人對人促銷電話的接電者等。局方亦提到根據2015年顧問研究調查結果,大部分業界內公司傾向該種模式。

局方指如需要改善現有制度,有關行業可推出更多措施,使會員遵守實務守則,亦應設立投訴機制。另外可以公布投訴數字,提高公眾認知。

智能電話的來電過濾應用程式」同樣不需要立法,局方指現時市面已有一些過濾電話應用程式,政府可以與選定的軟件公司合作,改良程式,鼓勵更廣泛使用程式。

拒收信息登記冊」則需要透過立法設立,以禁止電話促銷者撥打登記冊上的號碼,違規者要承擔法律責任。局方指在2015年的調查中,涵蓋的地區大多已經透過法定拒收信息登記冊進行規管。

局方亦提到為電話促銷者編配字頭並不可行,因電話促銷者如以一般電話號碼致電促銷,當局亦難以成功執法。

其他報道:【申訴署報告】房署跟進公屋違規改動不足 有個案逾2年始復原 恐影響樓宇結構

其他報道:九龍灣姦劫案疑犯警署內上吊亡

相關字詞﹕商務及經濟發展局 商經局 人對人促銷電話 促銷電話 公眾諮詢 拒收訊息登記冊 編輯推介

上 / 下一篇新聞