港聞

蟹商司法覆核被拒 官指政府新聞稿用字不準但並未下禁令 (12:53)

食環署食物安全中心去年11月驗出兩個來自江蘇太湖的大閘蟹樣本致癌物二噁英超標後,透過新聞稿要求停止進口及出售涉事養殖場的大閘蟹。受影響的大閘蟹入口商早前入稟申請司法覆核,庭上今透露新聞稿僅是一個警告,而非下令入口商不得進口。法官最終以署方在事件中無作出任何命令為由,拒絕批出司法覆核許可。

其他報道:九龍灣姦劫案疑犯警署內上吊亡

申請人大閘蟹入口商天龍行及香港大閘蟹進出口協會有限公司今天指出,食環署所發的兩份新聞稿,可能會讓公眾誤以為署方禁止入口來自該兩個養殖場的大閘蟹。

惟法官指出,雖然新聞稿中所用字眼不太準確,但事實上並無完全禁止申請人入口大閘蟹。食環署一方亦澄清稱,雖然署方仍認為來自該兩個養殖場的大閘蟹不適合進食,但事實上並無禁止入口,只是若進口後再次驗出致癌物超標,署方將會銷毀該些大閘蟹,入口商須自行承擔相關損失。

法官認為,署方在新聞稿中所使用的字眼有待改善,並促請政府應在接下來的大閘蟹當造前,向公眾提供更多相關資訊。惟法官亦指出,因食環署並無在事件中作出任何命令或決定,所以是次入稟並無法律基礎。

不過申請人最終仍決定繼續申請,法官終以署方無作出命令為由,拒絕批出司法覆核許可。

其他報道:【姦劫疑犯警署吊頸亡】楊岳橋提4疑點促警交代 涂謹申稱嚴密監管下自殺令人震驚

其他報道:【申訴署報告】房署跟進公屋違規改動不足 有個案逾2年始復原 恐影響樓宇結構

相關字詞﹕食環署 食物安全中 大閘蟹 二噁英

上 / 下一篇新聞