港聞

【短片:申訴署報告】工廠食堂違規招待外客普遍 有食堂開放火警逃生口供客出入 (12:08)

申訴專員公署發表主動調查報告,指工廠食堂違規招待公眾及違反地契條款的情況甚為普遍,批評現時工廠食堂牌照政策過時,而食環署及地政總署亦未有做好把關工作。

其他報道:九龍灣姦劫案疑犯警署內上吊亡

公署指工廠食堂牌照由食環署審批及簽發,其中條件包括「工廠食堂只可招待所在工廈的工廠僱員,以及該些僱員必須持有由僱主簽發的僱員證」,但公署調查發現,工廠食堂違規招待公眾及違反地契條款情況甚為普遍。公署又提到,他們曾派員到食堂用膳,但從未被查問是否工廠僱員。

食環署向申訴專員公署解釋稱,現時發牌政策沒有限制每幢工廈內可以設置多少間工廠食堂及其菜式,只限制食堂面積不能超過所在工廈總面積一成。食環署指「工廠食堂的菜式『百花齊放』,無非是為了應付市場競爭及消費者要求,做法『無可厚非』」。

就部分食堂開放火警逃生出口供顧客出入及懸掛招牌、展示餐單及其他宣傳物品,地政總署回應指如食環署巡查時發現有涉嫌違反地契條款的情況,將轉交地政總署跟進。如果事件屬實,地政總署將向單位業權人發出警告信要求糾正,如在期限過後仍未糾正就可能會予釘契;一旦釘契後情況仍然持續嚴重,地政總署就有權重收單位。

申訴專員公署表示,公眾人士不會熟悉工廈的內部環境,面對火警將有較高危險。另外由於食堂的食物室規格較低,未能應付公眾人流,或會構成食物安全風險。公署又提到,違規的工廠食堂不需要補地價又可以有較低的設施要求,可用較低成本與其他食肆競爭但又以公眾為目標,形成不公平競爭。

申訴專員公署指現時工廠食堂牌照政策已經過時,工廠工人數目亦已經大減,需求已經下降。公署亦批評食環署及地政總署未做好把關工作,而且雙方缺乏協作溝通。

申訴專員公署建議地政總署收緊「工廠食堂豁免書」審批制度,確保工廈有設置食堂的需要,另外亦建議食環署檢討相關牌照政策及加強培訓及監察前線人員,並多採取「放蛇」行動。

其他報道:【申訴署報告】房署跟進公屋違規改動不足 有個案逾2年始復原 恐影響樓宇結構

其他報道:港大撤「數學/物理」主修 林超英:「不如開間炒股學院喇,我包你有好多學生」

其他報道:蔡堅指瑪麗亦有責任通報 批醫管局「醫生放假」之說是「公關災難」

相關字詞﹕申訴專員公署 食環署 地政公署 工廠食堂 工廈 工業大廈 工廠食堂豁免書 補地價

上 / 下一篇新聞