港聞

【短片:申訴署報告】房署跟進公屋違規改動不足 有個案逾2年始復原 恐影響樓宇結構 (11:16)

申訴專員公署發布主動調查報告,批評房屋署沒有妥善跟進公屋租戶違規改動單位,有租戶甚至超過兩年仍未把嚴重違規、可能影響樓宇負荷的情況修復還原。

其他報道:蔡堅指瑪麗亦有責任通報 批醫管局「醫生放假」之說是「公關災難」

根據公屋租約條款,事前未經房署書面同意,租戶不得在單位內安裝任何固定裝置、間隔或其他架設,亦不可拆除單位內原有固定裝置或設備。公署報告指出,在舊機制下,房署並無制定跟進個案的程序、時限,以及相關職員的職責。在過去4個財政年度已完成修復工程的65宗個案中,有10宗個案需時6個月或以上,其中7宗更逾9個月,最長的個案用了超過兩年才成功處理。至於截至上年6月30日仍待辦的違規改動個案則有27宗,最舊的一宗個案,已跟進接近3年。

報告又指出,房署職員不按指引行事,61宗涉及違規改動個案,當中28宗由租戶自行修復而非由房屋署執行,處理並不符合既定指引,更可能對樓宇安全造成隱患。對於一些長期拖延修復違規改動的個案,署方亦過於寛鬆,未有切實執行屋邨管理扣分制或執行租約規定。

公署指出,有屋邨辦事處在跟進個別個案時,未要求租戶徹底修復還原,反而接受租戶「承諾」日後交還單位時才還原,繼而結案,不再跟進,顯示其跟進粗疏,執法甚不嚴謹。

公署就一宗涉及違規改動的投訴個案向房署提出改善建議,該署於去年8月修訂內部指引,但公署認為新指引將一些固定裝置被重新分類,將原先完全不准改動的露台、淋浴盆及灶台等項目,撥入只要書面申請獲批就可改動,長遠會否影響樓宇結構成為疑問。

報告亦建議,定期檢討新機制的推行成效,以及在有需要時優化工作指引,包括訂定更清晰條文,規定屋邨辦須於改動工程完成後安排視察,並加強監察,確保前線職員按指引行事,以及積極跟進現時仍待辦的違規改動個案。

報告指房屋署接納建議,並已着手跟進。

其他報道:6區空氣污染指數達最高 今料仍欠佳

其他報道:宅女愛打機 容海恩真名玩手遊

相關字詞﹕申訴專員公署 公屋 違規改動 房署 編輯推介 公屋改動

上 / 下一篇新聞