港聞

港大撤「數學/物理」主修 林超英:「不如開間炒股學院喇,我包你有好多學生」 (10:13)

香港大學理學院院務委員會前日開會通過取消「天文」及「數學/物理」兩個主修。前天文台長、香港大學數學/物理畢業生林超英今早接受香港電台訪問,批評學院不可能只視學生的喜好而決定科目,更表示「不如開間炒股學院喇,我包你有好多學生」。

其他報道:蔡堅指瑪麗亦有責任通報 批醫管局「醫生放假」之說是「公關災難」

林超英指大學需要為社會保存知識,而且「社會樣樣嘢都要有人識,就唔可以個個都只係識金融」。他指香港大學是一間多元的大學,課程需要較闊,亦應考慮到學術價值,對廣泛社會的長遠好處,沒可能只看學生喜好。

林超英又說,學生到大學是要接受教育,畢業後再服務社會,這樣看社會才是大學的顧客,更應考慮到社會的未來。他說少學生選修的課目就取消,是一個完全錯誤的想法。他又表示,「不如開間炒股學院喇,我包你有好多學生」。

林超英提到,香港要向前走一定要轉型,需要科學及技術,不能沉迷在低增值經濟。他又說現時中學正在提倡STEM教育,但香港大學卻反其道而行,把學習科學的門路關上。

民建聯立法會議員陳恒鑌接受電話訪問時指認同林超英的意見,亦擔心因少人就讀而取消學科或有連鎖反應。他指大學不是一般的教育,而是成就高深學問的地方,應該有空間吸納一些較小眾知的識。

其他報道:6區空氣污染指數達最高 今料仍欠佳

其他報道:宅女愛打機 容海恩真名玩手遊

相關字詞﹕林超英 香港大學 天文 數學/物理 陳恒鑌 民建聯

上 / 下一篇新聞