港聞

【聯合開漏藥】蔡堅指瑪麗亦有責任通報 批醫管局「醫生放假」之說是「公關災難」 (09:30)

43歲女病人鄧桂思上月急性肝衰竭兩度換肝,疑涉聯合醫院治療其腎病時的醫療失誤,院方發現後約兩周才通報醫管局,而瑪麗醫院則透露上月接手個案時已知道漏開藥。醫學會會長蔡堅認為,早前鄧桂思求肝事件受傳媒高調報道,瑪麗醫院作為成員醫院之一,有責任盡快向醫管局通報事件。

其他報道:聯合腎科主管事發逾月未現身 2015年獲傑出團隊獎

蔡堅在商台節目表示,瑪麗醫院高調呼籲捐肝,若只是給予局部資料,「有點問題」。被問到瑪麗醫院是否不應該「插手」事件,蔡堅認為瑪麗是其中一間成員醫院,有責任將自己所知部分盡快告知醫管局,而聯合醫院有否通報是另一件事。

本身是腎科醫生的蔡堅稱,不相信聯合醫院醫生上月5日才發現開漏藥,因當病人急性肝炎出現,「任何腎科醫生都會知道發生什麼事」,而轉往瑪麗醫院時亦應通報對方,認為事件要再調查。

對於涉事醫生未有察覺鄧桂思是乙型肝炎帶菌者,蔡堅指若開高劑量類固醇,過程中理應先驗血確認他是否患有乙肝病毒或抗體。

醫管局行政總裁梁栢賢昨指上月21日知悉事件,然而事隔18日至前日院方才公布,他解釋指因為「其中一名涉事醫生放假至本月7日」。蔡堅則形容是「很差的公關災難」,當發生醫療事故時,醫生應第一時間跟病人解釋清楚及道歉,又指如因一個人放假,整個機構停頓下來「講不通」,加上今時今日資訊流通,「whatsapp、長途電話,你想什麼都問得到」,又批評在傳媒每日都報道事件的情況,醫管局仍然拖延。

蔡堅表示,若家屬將案例轉介醫委會,醫委會可展開調查,向醫管局取報告,否則沒有權力向醫管局進行調查及聆訊。他指醫管局的懲罰包括停職、減薪或降職,但不能停牌。

他期待醫管局的調查報告能令家屬明白及滿意,以及提出改善機制,避免事情再發生。

其他報道:6區空氣污染指數達最高 今料仍欠佳

其他報道:宅女愛打機 容海恩真名玩手遊

相關字詞﹕聯合醫院 鄧桂思 換肝 醫療失誤 瑪麗醫院 蔡堅 編輯推介

上 / 下一篇新聞