港聞

【鄧桂思換肝】鄧仍危殆 血液亦受真菌感染 主診醫生:聯合無向瑪麗通報錯誤用藥 (09:30)

聯合醫院昨公布「開漏藥」重要風險事件,43歲女病人鄧桂思最終肝衰竭,近日更須兩度換肝。鄧桂思目前的主診醫生、港大外科學系肝臟移植科臨牀副教授吳國際今早接受商業電台訪問指,鄧桂思轉到瑪麗醫院時,聯合醫院責任上有需要通知他們曾錯誤處方藥物,但未有通知他們。他認為事件是重大醫療事故,又提到現時鄧桂思仍然危殆。

其他報道:【鄧桂思換肝】聯合無主動向家屬交代失誤 郭家麒批離譜 隱瞞事實損公眾信心

吳國際在節目上表示,鄧桂思轉院到瑪麗醫院時,已經知道她過去的病歷,但聯合醫院未有向他們主動交代曾錯誤處方藥物。吳國際說,他們在翻查紀錄時得知事件,但因鄧桂思病情危急,未有直接質詢聯合醫院,當時已經向鄧桂思的家人交代病情的來龍去脈。

被問到轉院時,聯合醫院應否向瑪麗醫院通報曾錯誤處方藥物,吳國際回應指肯定要,認為在溝通上應該提到相關事件,但今次對方沒有提到。

吳國際又提到,鄧桂思轉院時的情況已經差,着眼點是如何處理她的病情。他又表示,不論當時聯合醫院有沒有通知他們,他們的做法都一樣,但強調聯合醫院在責任上有需要通知他們。

吳國際另表示,鄧桂思現時仍然危殆,真菌感染較嚴重,感染最初在肺部,但現時血液亦有真菌感染。他表示,現時正嘗試調整藥物,希望可以控制到感染,但仍需時間觀察。

吳國際又指,鄧桂思現時需要使用人工肺及洗腎機,病情關鍵在於真菌感染能否受到控制及鄧桂思的肺功能否自我修復。

吳國際在港台節目形容情況不常見,因大部分專科醫生察覺病人有肝炎都會處方抗病毒藥,是常規做法,而當醫生登入醫療系統內聯網,第一時間會彈出通知指病人有肝炎病歷以及對何藥物有嚴重反應,故正常情況下醫生檢視病歷時會知道情況。

其他報道:聯合看漏鄧桂思乙肝病歷開漏藥 家屬查詢始披露 院方致歉女兒不收貨

相關字詞﹕鄧桂思換肝 鄧桂思 吳國際 聯合醫院 瑪麗醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞