港聞

下一篇
上一篇

【Hidden Agenda被查】馬逢國指簽證限制體育文化交流倡放寬 事件損香港形象 (10:17)

位於觀塘工廠大廈的表演場地Hidden Agenda,前日(7日)深夜有入境處人員因表演的外國樂隊無申請工作簽證,「放蛇」入內執法,3名負責人及職員,以及4名英美樂隊成員被捕。立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國認為,工作簽證制度限制了體育文化交流,認為政府應放寬申請要求。

相關報道:入境處放蛇Hidden Agenda爆衝突 4外國樂手無工作簽證被捕 團體憂扼殺藝術發展

立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國指,根據法例,來港工作無論受薪與否,都需要申請工作簽證,但承認體育文化交流會受此制度限制。

他指,外國對於這些交流活動,只要不是長期居留,均寬鬆處理,故認為本港政府應放寬申請工作簽證要求,如不收酬勞、時間短、非牟利性質等,可豁免申請或快速處理。

馬逢國又說,工廠大廈問題是相連帶,因其他地方租金貴或不適用,以致不少藝術或康體團體被迫棲身工廈,過往地政總署「隻眼開隻眼閉」不作理會,但自從牛頭角迷你倉大火出現後,其他執法部門變得緊張,要檢視表演地方。

他指,團體向入境處申請簽證時,好大可能因場所而不獲批准,造成怕不批准而不去申請,互相影響,形容這並不合理亦不理想,又批評政府一直奉行駝鳥政策,不想出措施解決工廈用途問題,難保類似事件不會再發生。

馬表示,今次事件對本港形象多多少少都會有影響,但空間不足及租金貴是發展藝術的最大制約,問題是政府的態度,他曾向政府提出,工廈應制定不同等級,如涉及公眾表演,工廈地下或首一、兩層近走火通道可比較寬鬆,而若沒有大量公眾人士參與,高樓層單位可作為工作室。

其他報道:男生闖中大校園女生宿舍裸跑

其他報道:再有兩港人遭澳門逐出境 被問是否認識「新澳門學社」 文件提及佔中

相關字詞﹕獨立樂隊 工廈 馬逢國 編輯推介

上 / 下一篇新聞