港聞

下一篇
上一篇

【短片:雪糕伯伯離世】校長:伯伯係學校靈魂人物 年底校慶或設悼念活動 望將雪糕車放入校內擺放 (12:48)

推着雪糕車在石硤尾學校區擺賣逾60年,見證一代又一代學生成長,有「雪糕伯伯」之稱的黃廣昨午離世,享年102歲。瑪利諾神父教會學校(中學部)校長何力生表示,校方已向其家人表達深切慰問,並於今日早會向全體學生宣佈消息,並為他禱告。

何校長今日接受訪問時表示,雪糕伯伯幾十年來與學校關係密切。「學校今年60年校慶,伯伯係度擺檔60幾年,其實佢已經係學校既一份子,係學校既靈魂人物。」過往校慶晚宴伯伯亦是座上客之一,今年11月的校慶晚宴,伯伯原本也是貴賓,如今未能同慶,何校長到惋惜,屆時或會有悼念活動。

伯伯幾十年來,見證一代又一代學生成長,與不少舊生都建立了深厚友誼,何表示:「有舊生讀完大學會著畢業袍返黎搵伯伯影相,甚至著住婚紗返黎影相都有。」

談及雪糕伯伯的為人,何校長指他是一個慈祥、堅毅、敬業樂業及富關懷精神的人,十分值得年輕人學習。何指,其實數年前雪糕供應商為免伯伯過勞,已經停止供貨,但伯伯卻自行到附近超市入貨,再推著沉重的雪糕車上斜路,由朝到晚在學校外擺檔,街坊及師生都會主動幫忙。何笑言:「佢(伯伯)成日話自己賣既雪糕硬啲,因為啲乾冰夠凍。」

對於雪糕車何去何從,校長則希望將雪糕車放入學校擺放,但現時要先了解擁有權誰屬。「伯伯退咗休都無人掂過佢架車,一路擺係度。」即使最終未能接管雪糕車,亦會考慮仿製一輛。

該校林同學表示,約大半年前最後一次見伯伯擺檔,當時見他身體狀況轉差。他指伯伯十分好人,經常讓學生抽獎,再以便宜價錢賣雪糕及零食予同學,「伯伯講過,每次見到學生放學係最開心」。

相關字詞﹕編輯推介 雪糕伯伯

上 / 下一篇新聞