港聞

【短片】漁署評6幅土地不納郊野公園 高院裁須重新考慮 朱凱廸不樂觀 (22:56)

有環保團體成員早前就漁護署於2013年評定6幅郊區「不包括土地」不適合納入郊野公園範圍入稟提出司法覆核,高院法官今裁定覆核勝訴,要求署方重新考慮該6幅地不納入郊野公園範圍的決定。立法會議員朱凱廸對6幅「不包括土地」會否再納入回郊野公園範圍,並不感到樂觀。

其他報道:漁護署評估6幅土地不適合納入郊野公園 環保人士入稟覆核勝訴 署方需重新考慮

立法會議員朱凱廸指出,判決反映現時郊野公園的諮詢體系處於一個「好花瓶」的角色。他指漁護署長可自行決定一些區域是否為郊野公園,再向特首建議,同時郊野公園及海岸公園委員會可向署長作建議,而署長可以不理會。他認為這個委員會不應該是「花瓶」,而是日後郊野公園的評定應經過委員會。

對於6塊「不包括土地」會否變回公園,朱凱廸認為不樂觀。他解釋權責和報告都是由署長負責,法庭裁決只是要署長「做多份功課」,令公眾認受性更大。他預計署長會維持原判,因城規會已通過那6幅郊區的分區計劃大鋼圖。但他相信今次判決會是一個缺口,令各個團體就相關議題表達意見,向政府施加壓力。

其他報道:【審計報告】區會社區計劃涉利益議員照開會 劉國勳:未必涉個人利益 許智峯稱自己人審自己人是常態

其他報道:【反釋法遊行被捕】楊岳橋指充滿政治目的 質疑為何親中報章預先知拘捕行動

相關字詞﹕朱凱廸 郊野公園 漁護署

上 / 下一篇新聞