港聞

【反釋法遊行被捕】25非建制派議員發聲明 批大搜捕清算異己 下屆更難修補撕裂 (17:31)

繼青年新政前立法會議員梁頌恆、游蕙禎及3名前議員助理昨日被警方拘捕後,今早再有香港眾志、社民連及大專政改關注組等多人被警方拘捕。25名非建制派議員下午發表聲明,質疑是次大搜捕為清算異己的政治檢控,要求梁振英政府立即停止政治檢控。

其他報道:【反釋法遊行被捕】楊岳橋指充滿政治目的 質疑為何親中報章預先知拘捕行動

非建制派議員在聲明中「譴責梁振英在特首任期尾聲『大搜捕』」,認為是次大搜捕是「一連串清算異己的政治檢控」,未來政府換屆想修補社會撕裂的難度會更大。

聲明指,雖然他們與梁游的政治主張和行事方式很大分別,但更不能接受梁振英政府多次以法律之名打壓他們。

他們指,梁游在11月2日雖然未完成宣誓,但法律上仍有議員身分,故當日有權參加立法會會議,當日立法會主席梁君彥無理阻撓梁游進入議事廳亦是濫權。

他們又表示,梁振英政府早前強行介入立法會事務,以檢控的方式褫奪他們的議員資格,現時進一步控告他們明顯是政治檢控。他們亦認為,相關做法一旦出現先例將容易被濫用,以針對議會內的抗議行為及當權者箝制言論和思想自由的政治工具。

聲明要求「梁振英政府立即停止政治檢控,撤銷對政治異見者的無理拘控」,亦呼籲同路人一起抵抗政治打壓,防止爭取民主的空間被收窄。

聯署聲明的25名非建制派議員包括楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗、陳淑莊、譚文豪、劉小麗、梁耀忠、梁國雄、陳志全、莫乃光、張超雄、邵家臻、梁繼昌、毛孟靜、李國麟、葉建源、胡志偉、涂謹申、黃碧雲、尹兆堅、鄺俊宇、林卓廷、許智峯、羅冠聰、姚松炎。

其他報道:【反釋法遊行被捕】下月提堂 林淳軒批政府林鄭無誠意修補撕裂 吳文遠:不會退縮妥協

相關字詞﹕反釋法遊行被捕 梁振英 政治檢控 梁頌恆 游蕙禎 青年新制 編輯推介

上 / 下一篇新聞