港聞

旅議會規定須支團費予內地導遊 旅行社申禁制新指引敗訴 (15:24)

旅遊業議會前年實施新指引,規定旅行社須支付出團費予內地旅行團的導遊,以及就遊客的退款提供6個月百分百退款保障。經營接待內地來港旅客的友利國際發展有限公司早前入稟高院,指旅議會的其中3條指引,違反《公司條例》和《競爭條例》,要求法庭頒令禁止有關指引。高院法官今頒下判辭,裁定友利國際敗訴,須賠訟費。

其他報道:【Emily Online】吃飯拗誰付費? 曾鈺成傳授「詐搶埋單」三大絕招

原訴友利國際發展有限公司是旅議會的成員之一。法官在判辭中指,旅議會頒發指引是因有導遊完全依賴收取店鋪的佣金支薪,這或會影響香港的旅遊業形象,以及旅議會會員的利益。

而原訴提出旅議會於2010年12月24日頒布第194及201號指引,即前者規定旅行社須支付出團費予內地旅行團的導遊,後者則規定旅行社與導遊須簽署及遵守旅議會的協議,是違反該會「不得延展至監管勞資雙方之間的關係或勞方組織與資方組織之間的關係」。

法官認為,旅議會規定會員向導遊支薪,並不是要監管勞資雙方之間的關係,而是要透過保持一個可行的商業運作模式,以保護旅遊業形象和其會員利益。法官強調即使指引或會影響勞資雙方之間的關係,但亦不改變其訂立的原意,即防止業內的不當行為。

至於原訴指旅議會前年頒布第225號指引,修訂關於退款的守則防止業界議價競爭,影響其收入,是違反《競爭條例》。法官指出,原訴聲稱經營接待內地來港旅客,但卻未能提出曾接待過的旅客數目和頻率等的證明,更沒提出旅議會頒布的指引對公司的影響。法官認為,事實上旅議會的指引是杜絕不公平的競爭,讓其會員有競爭優勢。

至於原訴亦要求法庭宣布該指引違反去年12月全面實施的《競爭條例》,法官指這應由競爭事務審裁處來決定。

其他報道:【審計報告】區會社區計劃涉利益議員照開會 劉國勳:未必涉個人利益 許智峯稱自己人審自己人是常態

其他報道:林鄭競選 購11張新八達通 「重製」27件T恤 每件約$555

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞