港聞

【審計報告】區會社區計劃涉利益議員照開會 劉國勳:未必涉個人利益 許智峯稱自己人審自己人是常態 (10:56)

審計署檢視9個區議會資料,發現去年於會議所作的129項申報中,95%個案沒作「第一層申報」;57%個案大會沒就申報利益作裁決,讓區議員繼續開會審議計劃。民建聯立法會議員劉國勳認為,大部分未必牽涉個人利益,但會令市民觀感不好,認同審計署建議,改善申報方式。民主黨立法會議員許智峯認為,有利益關係的區議員應避席,由沒利益關係的區議員負責審議,才是最公道,他又指區議會內自己人審自己人的情況是常態。

其他報道:【Emily Online】吃飯拗誰付費? 曾鈺成傳授「詐搶埋單」三大絕招

許智峯在商台節目表示,不少區議員都有擔任某些團體的名譽會長、理事長等,部分人亦會申報,但他們的態度都不當一回事,認為是「掛個名啫」,但公眾會覺得他們是有影響力的,是有利益衝突。

他憶述之前任區議員的葉國謙申報利益,得到的回覆是「你玩我咩?我咁多榮譽會長唔記得啦,你考我記憶啊?」

他又指,有些區議會主席的態度很隨便,聽完申報之後就算,沒有作出裁決,認為主席應嚴肅執行。

劉國勳認為,區議員需與團體溝通清楚,了解本身擔任的職位,區議會亦可完善申報制度。他認為現時有三級制,認為主席可按這裁決。

其他報道:林鄭競選 購11張新八達通 「重製」27件T恤 每件約$555

其他報道:林淳軒林朗彥被上門拘捕 因中聯辦反釋法遊行

相關字詞﹕編輯推介 社區計劃 區議會 審計報告 審計署 利益衝突

上 / 下一篇新聞