港聞

【審計報告】慈善機構乏監管 張超雄憂善款運用不透明影響市民信心 (10:47)

審計署昨日公布審計報告,批評慈善機構缺乏監管。工黨立法會議員張超雄今早接受香港電台訪問,他指市民無從得知慈善團體如何運用善款,會影響市民對慈善團體的信心。

其他報道:【審計報告】啟德碼頭兩年有逾兩百宗滲漏滲水 諮詢委員會兩委員出席率偏低仍兩度獲委任

張超雄指報告中提到的情況早年已經說過不少,法改會的報告亦曾提到有需要修訂法例,加強監管、透明度及問責。另外籌款方面,他說有多個部門管理需要簡化,使市民更容易地知道善款怎樣運用。

張超雄亦提到,稅局收到市民或公司捐款以扣減稅項的數字達到過百億,但卻沒有慈善團體收到款項的數字。他指市民希望可以知道慈善團體如何運用善款但卻不得要領,會影響市民的信心及整體的慈善工作,有需要及早面對問題。

報告亦提到,現時的法律下制度存在限制,例如稅局明知存在董事違規分紅,但只要團體停止相關做法,即使不交還款項,團體的慈善地位亦不受影響,張超雄認為情況匪夷所思。

其他報道:【審計報告】慈善捐款僅2%受規管 法例落後網上募捐管不到 部分籌款行政費偏高

其他報道:【審計報告】免稅慈善機構違規向董事支薪1300萬 停付即過關 「殭屍機構」12年不運作沒被除名

 

相關字詞﹕張超雄 工黨 審計署 審計報告 慈善機構 慈善團體 編輯推介

上 / 下一篇新聞