港聞

【審計報告】關愛基金長者牙科服務4年僅1萬人參加 行政費18.8%超上限 (23:54)

審計報告披露,關愛基金長者牙科服務資助項目的使用率僅8%,且行政費高昂,負責推行項目的牙醫學會,於2012-13年度至2015-16年度申報的行政費用達1070萬元,佔預算資助總額18.8%,遠超關愛基金規定的5%上限。

其他報道:【Emily Online】坐骨神經痛復發 葉劉搵中醫針灸治療 

牙醫學會會長梁世民回覆,該會於項目推行初期,需要成立辦公室、採購設備、設計及印製宣傳品等,因此行政費所佔比例較高;隨着受惠人數逐漸增加,行政費所佔比例隨之回落。

關愛基金於2012年9月推出上述項目,為低收入長者提供免費鑲配活動假牙等服務,惟截至去年9月,14.5萬合資格長者中只有約1萬人參加。審計署建議食物及衞生局採取措施鼓勵長者參加該項目,並與推行機構研究如何削減行政費。

至於行政費超出上限有何後果或罰則,負責支援及監督關愛基金的民政事務局回覆,基金會在適當及可行的情况下,通過現有服務網絡推行項目,以減少行政開支。長遠而言,目標是把平均行政費用控制在基金的資助總額5%以下。

另外,審計報告檢視「長者牙科外展服務計劃」,發現有提供服務的非政府機構,向衞生署申請發還費用時,報稱曾提供補牙服務與實際情况不符,其中一個個案的牙齒中沒補牙物,另一個案則報稱有補牙的牙齒原來全部缺失。衞生署於2015年抽查後要求該機構覆檢,機構花逾1年,至今年1月才交報告。

該機構解釋工作人員出錯,申報時沒察覺到有關長者的口腔健康狀况有變,實際給予的治療與原定不同。

審計署促衞生署密切跟進有關機構覆檢發還費用申請的結果,並迅速追討款項。

衞生署回覆本報,因署方要求該機構委任獨立核數師覆檢醫療紀錄,故耗時較長,其間署方積極跟進並督促其盡快完成。衞生署核實後,認為該機構確有提供牙科治療,申請發還費用的資料與實際有出入,涉及行政失誤,不涉欺詐,署方已收回有關差額。目前該機構仍有提供長者牙科外展服務。

其他報道:旅發局伙「活現香港」設計中上環導賞團 探索特色街道和小店

其他報道:地產營業員考試合格男無限重考惹猜疑 揭WhatsApp群組通水答案 7男女涉集體作弊被捕

相關字詞﹕編輯推介 審計報告

上 / 下一篇新聞