港聞

一田進口煙三文魚 含李斯特菌須停售 (21:39)

食環署食物安全中心今日呼籲市民不要食用一批受李斯特菌污染的預先包裝煙三文魚。業界如持有受影響產品,亦應停止使用或出售。

其他報道:【有片.健康貼士】保護膝關節:避免蹲着.勿坐矮沙發 物理治療師教熱敷紓緩膝痛

產品為品牌Grants Smokehouse的Traditional Smoked Scottish Salmon,英國進口,生產商為MacKnight Ltd,2017年5月16前食用最佳。

食安中心發言人表示,中心在大埔一田超級市場抽取上述煙三文魚樣本進行檢測。結果顯示,在25克樣本中檢出李斯特菌,超過《食品微生物含量指引》在25克食物樣本中不得檢出李斯特菌的指標。

發言人指出,已知會該商戶有關檢測結果,並指令其將受影響批次的產品停售及下架,並展開回收。市民可於辦公時間致電該商戶(3761 1388),查詢上述產品的回收事宜。

李斯特菌可在一般烹煮溫度下輕易消滅,但能在冷藏低溫下生存和繁殖。大部分身體健康的人在感染這種細菌後不會出現病徵或只出現輕微病徵如發燒、肌肉疼痛、頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉等。但對初生嬰兒、長者和免疫力較低的人,則可能出現嚴重的併發症如敗血症及腦膜炎,甚至死亡。孕婦感染李斯特菌一般症狀輕微,但可導致胎兒流產、夭折、早產,或引致新生嬰兒患上嚴重的感染。

其他報道:地產營業員考試合格男無限重考惹猜疑 揭WhatsApp群組通水答案 7男女涉集體作弊被捕

其他報道:【短片】發展局長馬紹祥座駕遭打破車窗盜竊 警拘兩內地男子

相關字詞﹕三文魚 一田 李斯特菌

上 / 下一篇新聞