港聞

【今年首宗】遊秘魯厄瓜多爾回港 31歲女子確診寨卡 (20:58)

本港出現第3宗外地傳入寨卡病毒感染個案,是今年本港首宗外地傳入個案。該名31歲本地女病人,家住大埔昌運中心富昌閣。本月8日至21日她曾到秘魯及厄瓜多爾旅遊,與家人探親。本月21日該名病人出現頭痛、嘔心及喉嚨痛等病徵,翌日到大埔一間私家診所求診,23日出現紅疹,直至24日到大埔那打素醫院求醫。尿液樣本顯示,病人對寨卡病毒呈陽性反應。另一血液樣本呈陰性反應,但須再進一步作檢驗。

其他報道:【短片】發展局長馬紹祥座駕遭打破車窗盜竊 警拘兩內地男子

該病人現時在大埔那打素醫院隔離,過往健康紀錄良好,抵港後乘的士返家,期間沒有上班,主要留在家中,以及曾到附近的私家診所求診。同行者及家居接觸者則未有病徵。

衛生署衛生防護中心總監黃加慶表示,秘魯及厄瓜多爾是世衛界定為寨卡病毒受影響地區,該病人忘記了返港後曾否被蚊子叮咬。他又說,相信出現本地傳播風險低。

食物環境衛生署防治蟲鼠主任主管李明偉表示,患者居住的大埔北區,今年首3個月的蚊患指數為零,縱使不代表無白紋伊蚊,但相信傳播病毒機會低,將在患者寓所及醫院500米範圍進行滅蚊。

其他報道:【有片.健康貼士】保護膝關節:避免蹲着.勿坐矮沙發 物理治療師教熱敷紓緩膝痛

其他報道:【中醫教路】上班族易便秘? 乾無花果泡熱水10分鐘助潤腸通便 

相關字詞﹕編輯推介 寨卡 衛生防護中心 防蚊 白紋伊蚊

上 / 下一篇新聞