港聞

【短片:審計報告】邵家臻批慈善團體定義模糊 促市民「帶眼識機構」 (19:22)

審計報告發現,法定免稅慈善機構已由2006年3月的4435間,增至2016年9月的8923間,增幅達一倍。而受規管慈善籌款活動2014至2015年度籌得約2.82億元,惟獲准扣税的慈善捐款同年度卻增至118.4億元,而大部分可扣稅的慈善捐款,均由毋須許可證或牌照的籌款活動籌得。

社會福利界立法會議員邵家臻表示,法律就慈善團體的定義相當模糊,不排除有人「魚目混珠」,提醒市民捐款時,要了解機構的歷史、服務等資料「帶眼識機構」。稅務局在作出慈善判別時,應諮詢社聯等相關組織了解。

審計報告又指出,部分籌款活動行政費用偏高,開支佔總收入達22%至30%不等,建議社署研究定義街頭慈善籌款的「行政費用」,並就一般慈善籌款活動設定開支上限。

邵家臻認為,不同機構籌款活動成本,視乎其規模有很大的差別,建議可規定大機構可收取一成行政費,小機構則不多於兩成。

其他報道:【審計報告】慈善捐款僅2%受規管 法例落後網上募捐管不到 部分籌款行政費偏高

其他報道:【審計報告】免稅慈善機構違規向董事支薪1300萬 停付即過關 「殭屍機構」12年不運作沒被除名

相關字詞﹕編輯推介 慈善機構 邵家臻 扣稅 捐款

上 / 下一篇新聞