港聞

【短片】警隊基金曾收單次最大筆捐款1500萬元 林卓廷憂影響執法 促披露更多資料 (23:26)

民主黨立法會議員林卓廷表示,今日收到署理保安局長李家超回覆他的書面質詢,回答有關過去3年政府紀律部隊人員收受外間捐款或贊助的資料,其中警方的3個福利基金中,曾接收的單次最大筆捐款高達1500萬元。

其他報道:【審計報告】慈善捐款僅2%受規管 法例落後網上募捐管不到 部分籌款行政費偏高

根據當局回覆,除廉政公署外,各個政府部門或紀律部隊都有收到捐款。回覆當中附上各紀律部隊福利基金過去3年獲捐款的總金額,以及各基金單次最高捐款和贊助金額的資料。其中2016/17年度,警隊的警察福利基金接受約3914萬元捐款,為各紀律部隊基金之最,2015/16年度則以警察子女教育信託基金為最高,收到約2297萬元捐款。懲教署、海關、消防處、飛行服務隊及入境處的各個福利基金,3年間則收到240元至逾500萬元捐款。

至於單次最高捐款,最大筆為給予警察福利基金的1500萬元,警察子女教育信託基金和警察及福利信託基金單次最高亦各有500萬元,即合共2500萬元。至於其他紀律部隊基金單次最高則獲5000元至250萬元捐款不等。

林卓廷形容警隊獲捐款情況「比想像中誇張」,對於政府高層批准警方收取如此大筆的單一捐款感到震驚。他認為這會令市民有一印象,擔心警方能否不偏不倚的執法。他希望政府提供進一步資料,如該些單次捐款是否來一同一捐款人或機構,以及是否每年捐出。他表示,希望政府高層能重新審視,這些捐款會否構成嚴重角色或利益衝突。

他又指出,紀律部隊之間收取的捐款金額「差天共地」,如海關的福利基金最大筆的捐款只是50萬元,入境處則是15萬元,他質疑警方何以能收取共2500萬元的巨額捐款,捐款人和警方之間會否有公務往還。

當局在書面回覆稱,紀律部隊的福利基金可接受來自相關部隊人員以外的捐款及贊助,但須符合相關規定,並考慮捐款人的身分和背景是否合適,在接受捐款方面亦須符合公務員事務局有關員工福利基金接受捐款的準則和規定,當中包括捐款不會引起利益衝突和不會惹人誤解,接受捐款的部門不得與捐款人有任何公事往來、捐款不得與個別公務員有關連等。

當局又指出,如捐款超過15萬元或同一捐款人在12個月內捐款超過15萬元,須由公務員事務局長經諮詢相關政策局後批准才可接受。

其他報道:【重開公民廣場?】《大公報》時評批挑釁法治 質疑有否批准叫「公民廣場」

其他報道:鄭耀棠倡大灣區可如港上網 准看香港電視用WhatsApp 「生活和港沒分別」

相關字詞﹕林卓廷 警隊 捐款 編輯推介

上 / 下一篇新聞