港聞

【有片.健康貼士】保護膝關節:避免蹲着.勿坐矮沙發 物理治療師教熱敷紓緩膝痛 (16:22)

膝蓋隱隱作痛?註冊物理治療師魏志榮接受明報網站訪問,談及膝痛成因繁多,常見的原因有:膝關節退化、肥胖、不良生活習慣、先天下肢腳形問題所致。要預防膝痛,魏志榮有以下的建議:

預防膝痛:

1. 避免勞損膝關節動作

‧避免蹲着,例如做家務時避免蹲着用手洗衫、抹地。

‧不要坐矮沙發、矮椅子,因為站起身的動作易令膝關節勞損;坐椅的高度最好是坐下時,大腿與小腿呈約90度。

‧減少搬重物,因會增加膝關節負荷。

2. 體重忌超重

如上身過重,會增加膝關節負荷。可參考體重指標(BMI),數字為25或以上屬超重。BMI計算方法:體重(公斤)÷身高(米)÷身高(米),例如一名成人重65公斤,高1.7米,BMI:65÷1.7÷1.7=22.5。[醫院管理局BMI指標]

熱敷20分鐘紓緩膝痛

魏志榮稱,若屬急性膝痛,即膝蓋有紅腫、痛、發燙,應盡快求醫。若屬非急性膝痛,即沒有紅腫發燙,感到少許痠痛、僵硬,可熱敷紓緩痛楚,例如用熱水袋、熱毛巾敷膝蓋,每次20分鐘,每日做多次也可;水的溫度不宜太熱,水溫攝氏38至40度便可。

知多啲:行樓梯傷膝?

落樓梯傷膝?魏志榮指出,其實行樓梯本身可以加強膝關節、臀部及小腿肌肉力量。不過,如果下肢肌肉力量不足,又或是本身因各種原因已出現膝痛問題,行樓梯會令情況惡化,而膝關節在落樓梯承受的負荷比上樓梯更大。

知多啲:腳形有問題者宜求醫

扁平足、O形腳、X形腳患者有機會出現膝痛問題,需要使用專用的鞋墊及護膝,以矯正步姿,減慢膝蓋變形。魏志榮建議,上述3類人士宜求醫治療。

相關文章:

-膝痛點紓緩?物理治療師教伸展大腿小腿

-跑步初哥必睇 4招防跑到膝痛

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕健康貼士 膝關節 膝痛 行樓梯 傷膝 扁平足 o形腳 x形腳 物理治療師 魏志榮 編輯推介

上 / 下一篇新聞