港聞

跌傷及被虐求診童數目趨升 大埔最多中西區最少 專家倡設「損傷監察系統」 (16:11)

香港大學醫學院兒童及青少年科學系分析2001年至2012年間,0至19歲兒童的受傷情況,根據醫院管理局急症室服務的數據,發現過去12年間,有逾74.2萬人次因傷被送到急症室治療,當中兒童因跌傷及被虐求診個案有上升趨勢;同時又發現各區兒童受傷比率差別大,最多兒童因傷求診的地區為大埔區,最少為中西區。

其他報道:不滿郵政車駕駛方式 休班警多次爬頭再截停 監警會裁定不當及無禮

研究發現過去12年間有逾74.2萬人次因傷被送到急症室治療,以受傷類型分類,最多是家居意外,其次為運動受動和普通毆打,當中64%屬意外受傷,其中跌傷個案有上升趨勢,每年有近5300宗,而被虐受傷的個案亦錄得每年近3663宗,其中5至9歲的兒童是被虐而受傷的高危組別。

港大兒童及青少年科學系臨牀副教授葉柏強醫生指,以最低兒童受傷率的地區作指標,每年有高達三成意外可預防,相當於1.9萬宗個案,每年可減少急症室開支約1364萬元,他又指,數據發現兒童受傷與社會指標有關,平均家庭成員人數較少、家庭收入中位數較高及地區勞動率較高的地區,兒童受傷率也較低。港大兒童及青少年科學系名譽導師黃慶生則解釋,各地區兒童受傷情況亦跟當區的交通和家庭入息中位數與教育程度有關,如大埔區有較多單車徑,可能導致更多意外,中西區的家庭入息中位數較其他地區高出約4倍,同時有大專或以上的教育程度較高,兒童受傷率較低。

港大兒童及青少年科學系名譽臨牀教授周鎮邦醫生則建議政府設立「損傷監察系統」,檢視各區情況以適當分配資源,他又指,現時急症室紀錄不完善,部分個案未能分類,令無法進一步分析,希望醫管局可連接不同政府部門的數據,並成立兒童中央資料庫,可更全面了解及規劃兒童問題,同時亦建議另應成立跨界別小組,讓醫護人員、社工和警察等就受傷情況提供專業意見。

其他報道:黨報籲小心台灣騙子 嘆台變「詐騙之島」 陸警辛苦跨境辦案卻輕判

其他報道:首艘國產航母出塢下水

相關字詞﹕編輯推介 虐兒 損傷監察系統

上 / 下一篇新聞