港聞

【審計報告】地政總署監察寮屋缺成效 寮屋擴大一倍兼木材變混凝土 巡查卻無發現 (15:16)

根據審計署報告書發現,地政總署監察寮屋缺乏成效,巡查未有發現違規寮屋,亦因該署組別間權責不清,未即時能對違規寮屋採取執管行動。 

其他報道:不滿郵政車駕駛方式 休班警多次爬頭再截停 監警會裁定不當及無禮

審計署審查了港島及鯉魚門的寮管處的巡查工作,於2014年審計署前期準備時,已經發現在海濱有一間寮屋正進行建築工程,兩年後改建好,總面積由690平方呎加大至800呎,高度亦由11呎加高至27呎;另一個案則審計署2016年實地巡察時,於海濱長廊發現一間寮屋有懷疑更改建築物的情況,而寮管處巡查時沒有發現,結果於2017年,審計處發現該寮屋總面積由已登記的230平方呎,增至460平方呎,登記物料原是木材及用作貯存,亦變成了混凝土蓋建,並改為用作住宅,但地政總署轄下的寮管處巡查時沒有發現。

另一個案,一間已登記寮屋被取消登記後,2015年7月起被再次佔用,但地政總署一直沒有對有關建築物採取執管行動,主要是由於兩組別間權責不清。審計署2017年2月視察時,發現有關建築物有再次被佔用迹象。

審計署又指,地政總署徵收寮屋差餉地租有遺漏,試過編配公屋予不合資格的寮屋住戶。

其他報道:【審計報告】啟德碼頭兩年有逾兩百宗滲漏滲水 諮詢委員會兩委員出席率偏低仍兩度獲委任

其他報道:【審計報告】慈善捐款僅2%受規管 法例落後網上募捐管不到 部分籌款行政費偏高

相關字詞﹕編輯推介 審計報告 審計署 寮屋 地政總署

上 / 下一篇新聞