港聞

5月大男嬰脫水險死 夫婦虐兒罪成囚14個月 官斥照顧嬰兒是天職 (14:51)

無業夫婦於前年11月誕下一名男嬰,兩人多次沒有帶男嬰打針,至男嬰5個月大被發現有脫水迹象,有生命危險。夫婦早前承認一項虐兒罪,今在沙田裁判法院被判入獄14個月。裁判官指本案案情極之嚴重,斥兩人令男嬰受苦,及令男嬰的生命一度受到危害,而報告指兩人有吸毒習慣,法庭必須顯示文明社會對同類罪行的厭惡。

其他報道:兩雙飛人藥水收5萬 兩藥坊職員判入教導所或勞教中心 首被告求判監禁

無業夫婦現分別35及36歲,本已有一名12歲兒子的男嬰母親,現又再懷孕。兩人均希望法庭再索感化報告及戒毒所報告才作判刑,惟遭裁判官拒絕。

男嬰父親的代表律師今求情時指,從男嬰入院時的相片可見「外表唔覺佢瘦到咁樣樣」,可能父母見到男嬰呆呆地,反而會覺得男嬰乖。律師又指男嬰父親覺得自己盡了力,只是盡的力不夠。惟背景報告指他為人不負責任。

署任主任裁判官杜浩成怒斥男嬰父親,育嬰院於男嬰2個月時已提醒父母正確餵奶方法,而非沒有人提醒或協助他們。杜官再指「按道理,餵BB需要幾難嘅技巧呀?所有父母都掌握到,天職嚟!」杜官又說,父母不應該見到男嬰「呆呆地」才覺有問題,直斥律師本末倒置,「你有畀水佢飲,佢唔會出現咁嘅情況」,認為兩被告的行為是無法解釋。

男嬰母親的律師指,她已經知道自己的錯誤,而在毒品影響下,根本無法做一個好媽媽。杜官即指,吸毒並非求情理由。律師指,男嬰母親欲補救錯誤,希望日後接回男嬰與即將出世的兒子及母親同住,但母親未有答應。

杜官質疑律師說法,指出「30幾歲人,有個仔,有啲天職嘅嘢係唔需要訓練就做到,你個心喺度就做到」,又認為若男嬰母親要盡責任,應該與長子修補關係,但從本案可見被告沒有這樣的心。

其他報道:不滿郵政車駕駛方式 休班警多次爬頭再截停 監警會裁定不當及無禮

其他報道:【審計報告】啟德碼頭兩年有逾兩百宗滲漏滲水 諮詢委員會兩委員出席率偏低仍兩度獲委任

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞