港聞

與友人打劫兩女途人 弱智男判囚4年 官:不認為因智齡問題犯案 (14:28)

無業漢生活拮据,前年與剛成年但僅得13歲智商的青年合組「扑頭孖寶」,帶同鐵枝及鎚,凌晨在荃灣行劫兩名女子,搶去財物,兩女均受傷。無業漢被休班警追截及制服,另一青年其後在家中被捕。青年早前否認搶劫,案件原定今個星期開審,惟他在審訊前改為認罪,今在高等法院被判囚4年。

其他報道:【審計報告】慈善捐款僅2%受規管 法例落後網上募捐管不到 部分籌款行政費偏高

被告趙晉發(19歲)的代表律師求情時稱,被告與涉案無業漢、另一被告陳穎禧案發前屬好友,陳常帶被告到卡啦OK及桌球室等地方消遣,又會替他付費,兩人「好傾得埋」,有時會一起吸食冰毒。案發當日陳叫被告陪他到荃灣租酒店,又聲言之後會「搶人嘢」,惟被告從不知陳準備用鐵枝及錘頭襲擊途人,兩人亦從無討論及計劃如何犯案。

辯方表示,案發時被告看見陳突然衝向兩名事主,並用鐵枝等襲擊對方,陳示意要被告「幫拖」,故被告才踢了事主一腳,其後陳又向他說「接住」,被告遂拿着事主的財物逃跑。

辯方強調,所有襲擊及搶劫行為均由陳做主動,被告在事件中角色較次要,加上專家評估被告只得不足13歲的智商,故其意志薄弱、易相信他人及易受擺佈,亦不如成人般知道搶劫是如此錯誤的罪行,希望法官判刑時就此給予扣減。

法官判刑時表示,雖然被告智齡只得13歲,但他事前已知悉搶劫事件,事後又逃走及將贓物扔向花糟,不認為被告受其智齡或精神問題而犯案,故不會就此額外減刑,遂判被告囚4年。

案中另一被告陳穎禧去年已承認搶劫罪,其精神科報告指他患上幻聽及被逼害妄想症,法官考慮到其犯案時的精神狀況,判囚5年9個月。

其他報道:不滿郵政車駕駛方式 休班警多次爬頭再截停 監警會裁定不當及無禮

其他報道:【審計報告】啟德碼頭兩年有逾兩百宗滲漏滲水 諮詢委員會兩委員出席率偏低仍兩度獲委任

相關字詞﹕弱智 法庭 高等法院

上 / 下一篇新聞