港聞

【短片】不滿郵政車駕駛方式 休班警多次爬頭再截停 監警會裁定不當及無禮 (13:34)

監警會於最新一期通訊中,公布3宗有關警務人員於休班期間表明自己警員身分時涉及的投訴,3宗投訴中有兩宗成立。其中一宗涉及一名休班警駕駛期間追車截停一輛郵政車,其後下車表露身分,其「行為不當」及「不禮貌」的指控獲證明屬實,監警會建議對其作紀律聆訊,最嚴重可致革職。

其他報道:兩雙飛人藥水收5萬 兩藥坊職員判入教導所或勞教中心 首被告求判監禁

該名警員在休班期間駕駛私家車時,因不滿一名郵政車司機的駕駛方式,多次「爬頭」擋其去路,並截停郵政車,其後即表露自己警員身分,又着郵政車司機打開車門:「你唔開門我告你。」郵政車上另一職員攝下經過,郵政車司機投訴該休班警因不恰當地阻擋其駕駛路線,指控他「行為不當」以及「不禮貌」。

投訴警案課原先認為由於該休班警在駕駛期間沒有表露警員身分,列作「須知會投訴」,又認為因他沒有說粗言穢語,不禮貌的指控為無法證實。

但經監警會不認同,認為兩項指控均應列「獲證明屬實」;因該警員自「爬頭」一刻已有意圖利用警員身分執行職務,加上其言行「接近發泄自己憤怒」。

監警會又認為,該休班警即使不滿對方駕駛方式,可將事件報告予交通部跟進,認為其行為不恰當及不必要,建議增加一項「未經舉報但證明屬實」的「不當行為」指控。

該名警員另被控「不小心駕駛」,去年中被裁定罪成,罰款3000元。

監警會副秘書長(行為)梅達明表示,近年每年平均接獲5至6宗涉及休班警員的投訴,他留意到當中每年均有一宗涉及警務人員休班時,利用執行職務期間所蒐集的聯絡,私下聯絡女事主,認為有關行為亦屬不恰當及不專業,「有些個案未必當刻投訴,可能至分手後才投訴,但這種手法下你永遠唔會贏,這些行為要杜絕」。

監警會主席郭琳廣表示,涉及休班警員的投訴不多,但警員須留意休班期間表露身分及執行警權的需要,已要求警察投訴課加強警務人員對休班時表露身分的警察通例及守則的認識。

其他報道:【審計報告】啟德碼頭兩年有逾兩百宗滲漏滲水 諮詢委員會兩委員出席率偏低仍兩度獲委任

其他報道:【審計報告】慈善捐款僅2%受規管 法例落後網上募捐管不到 部分籌款行政費偏高

相關字詞﹕監警會 郭琳廣 梅達明 休班警 投訴警案課 編輯推介

上 / 下一篇新聞