港聞

【審計報告】免稅慈善機構違規向董事支薪1300萬 停付即過關 「殭屍機構」12年不運作沒被除名 (14:31)

慈善機構在本港稅務條例下不用交稅,惟審計署發現,當局對有關機構的規管大有問題。

審計署分析稅務局電腦資料庫,發現截至2016年9月,有635宗個案未完成覆查,其中71宗 (11%) 已逾5年尚未完成,而署方抽查該71宗未完成覆查個案的其中17宗,發現15宗 (88%) 有稅務局延誤的情況。

其他報道:【審計報告】慈善捐款僅2%受規管 法例落後網上募捐管不到 部分籌款行政費偏高

署方舉例指,有慈善機構於2009年4月交回問卷,但事隔近7年半後至去年9月稅務局才採取跟進行動,惟據《稅務條例》,評稅時限為6年,如局方後來發現某慈善機構需撤銷免稅地位,或已延遲對其利潤評稅。

稅務局亦於2011年3月對慈善機構C開展免稅地位覆查,覆查期間發現該機構於2007-08及2008-09年度以高於應課差餉租值67%的租金,租用機構董事關聯公司的處所,惟截至2016年12月,即事隔5年過後,稅務局仍未就有關問題定案。

另外,當局定期覆查中若發現慈善機構向其董事,支付規管文書所不容許的薪酬,個案負責人員便須提醒並要求該機構採取補救行動,惟審計署在調查期間,發現4宗違反董事薪酬條款的個案,最終涉及機構由停止付款至退還款項不等,但有關機構的免稅地位不受影響。

其中稅務局於2016年3月收到投訴,指免稅慈善機構D有成員於2012至 2015年度收取薪酬,去年5月稅局取得該機構的財務報表,發現9名董事於2012至2014年間獲付合共1300萬元薪酬,惟據該機構的規管文書並不容許。

至於慈善機構E,被稅局1999年覆查中發現違反董事薪酬條款,向3名董事支付2.07萬元,該機構其後安排3人退還全部款項,並承諾日後遵從規定。惟在2007年另一次覆查中,稅局發現同一機構再向某董事支付4.35萬元,縱被揭再次違規,稅局仍容許該機構只需要涉事者退還全部款項及發出警告信,即繼續該機構的免稅地位。另有兩慈善機構情況相若,當局更只要求違規受薪者退還部分款項,即恢復涉事機構的免稅地位。

稅務局表示,該局並無權力要求慈善機構退還(全部或部分)已支付的款項,而雖然違反董事薪酬條款可能構成違反受信責任,但該違反本身不會改變該機構宗旨,故不會改變其慈善地位。

根據稅務局於2003年取得的法律意見,純粹基於慈善機構不遵從《稅務條例》沒訂明的任何責任而推翻該機構的免稅地位,於法不合。

而截至2016年9月,警務處社團名單上有811間根據《稅務條例》第88條獲批免稅地位的社團,以及189間為慈善目的但沒有免稅地位的社團,按例免稅社團須每4年一次接受稅務局的免稅地位覆查。

惟審計署發現警務處在過去兩年,沒有進行關於不活躍社團的覆檢,亦沒有在2014年的覆檢,要求53個至少10年未曾聯絡警務處的註冊或豁免註冊社團提交存在證據,當中23間屬獲批免稅地位的社團;另有兩間分別在1997年及2016年被警務處撤銷註冊的免稅慈善社團,仍列於第88條名單上。

另外,審計署審查7宗覆查個案,發現慈善捐款組在其中3宗用很長時間來處理不活躍個案。有慈善機構於1997年獲確認為免稅慈善機構,在其後3次免稅地位覆查(即2002年、2004年及2009年覆查)中,所提交的財務報表均顯示該機構未曾開始運作,即從1997年起計,至2009年長達約12年。每次覆查中,該機構均指即將開始運作,而稅務局每次均因而繼續該機構免稅地位。

在最近一次的2014年覆查中,該機構之後向當局提供日期為2015年9月13日及 2016年7月31日的捐款收據,以及一本主日崇拜活動小冊子等資料,以顯示有舉辦慈善活動,稅局遂於去年9月繼續該機構的免稅地位。

惟審計署從該機構截至2016年3月31日年度的財務報表得悉,該年內並無收入,財務報表附註亦指該機構沒有開展任何活動及一直都不活躍,認為稅務局需要就此要求該機構作出解釋。

其他報道:【審計報告】啟德碼頭兩年有逾兩百宗滲漏滲水 諮詢委員會兩委員出席率偏低仍兩度獲委任

其他報道:游蕙禎梁頌恆被警上門帶往中區警署 調查「闖入立法會」事件

相關字詞﹕編輯推介 審計報告 慈善機構 免稅 稅務局 警務處

上 / 下一篇新聞