港聞

【審計報告】區議會撥款活動參與人數跌一成 開支反升近兩成 涉利益衝突區議員仍參與審議 (13:19)

審計署審查民政總署推出的社區參與計劃,發現2015-16年度逾2億元用作5類區議會計劃撥款,用於藝術文化活動、康樂體育活動,及節日慶典3項活動的撥款達七成;而區議員利益申報情況亦有待改善。

其他報道:兩雙飛人藥水收5萬 兩藥坊職員判入教導所或勞教中心 首被告求判監禁

報告指出,在2011至2015年間,計劃數目由39,127項減至37,827項,減幅為3.3%,參加人次由2149萬減至1863萬,減幅為13.3%,但計劃開支卻由2.7235億元增至3.1952億元,增幅為17%,同期按每參加人次計算的開支,則由12.7元增至17.2元,增幅為35%。審計署認為,民政總署需要不時檢討社區參與計劃的數目和參加人次,將之與計劃的開支加以比較,並採取適當改善措施。

審計署對分析2015-16年度用於15類區議會計劃的2.0563億元撥款,發現用於藝術文化活動、康樂體育活動,及節日慶典3項活動的撥款達七成,人均開支為21.96元;用於公民教育(242萬元)和樓宇管理(170萬元)的撥款各佔不足2%,而其餘12項活動的人均開支則為7.29元。

審計署又發現,以特定群體為對象的計劃數目及參加人次均偏低,如在約6900項活動中,只有32項為女性而設、133項為殘疾或有特別需要人士而設、49項為少數族裔及45項為新來港人士而設,為業主/樓宇佔用者而設的活動則有1259項。

審計署建議民政總署為個別區議會製備分析,以便區議會審視其現行開支模式是否最能切合地區的需要,及評估是否需要提出更多以特定群體為對象的計劃。

另外,區議會推行社區計劃供市民參與,有關的區議員需申報利益,惟審計署發現,區議會未有常規界定何謂「其他可供申報的利益」,結果在7次關於考慮預留撥款予推行機構的會議上,34位議員在考慮預留撥款時,沒有申報與這些機構的關連,如擔任這些機構的董事局成員。經審計署審查的9個區議會,沒有在區議會常規訂明透過傳閱文件處理事務時應如何申報利益。

報告舉例,2016年審議一項涉款約11.1萬元、由非政府機構提交的計劃,出席的33成員中,有16人申報在該非政府機構擔任的職位,當中包括會長、名譽會長、主席、執行委員會委員等;不過根據2015年會議紀錄,16位成員中,8位在2015年年中已在該非政府機構擔任職位,但截至2017年1月31日,他們和另外8位成員均未有申報。

審計署又發現,不少會議未有就區議員/委員會成員所申報的利益作出裁決,讓他們繼續參與審議計劃申請的個案,比例高達57%,批評情況不理想。

審計署亦指出,按《民政總署守則》,區議會應設立制度,監察社區計劃成效。該署審查的4個區議會中,於2011/12至2016/17年度的6年間,沒有任何評估制度;另即使部分項目有評估,亦未能反應實況。

以2015/16年度在康文署表演場地舉辦的38項計劃為例,79%個案推行機構報稱的觀眾人數,高於康文署場地管理人員記錄的數字,相差3%至 323%,平均為71%;另有機構報稱計劃參加人數「非常滿意」,惟實際參加人數僅為預計的33%。

審計署建議區議員及委員會成員提供指引,列明構成「其他可供申報的利益」的原則,採取更多措施,確保他們在預留款項予推行機構前,先行申報利益等。該署亦建議確保區議會為社區計劃設評估制度,另若有評級不符,則要跟進。

【審計報告】啟德碼頭兩年有逾兩百宗滲漏滲水 諮詢委員會兩委員出席率偏低仍兩度獲委任

【審計報告】慈善捐款僅2%受規管 法例落後網上募捐管不到 部分籌款行政費偏高

相關字詞﹕審計報告 編輯推介 區議會

上 / 下一篇新聞