港聞

【審計報告】過百億慈善捐款由毋須許可活動籌得 法例落後網上募捐管不到 部分籌款行政費偏高 (12:43)

審計署發表《第六十八號報告書》,審視當局就監察慈善籌款活動的情況。署方指,受規管慈善籌款活動2014至2015年度籌得約2.82億元,惟獲准扣税的慈善捐款同年度卻增至118.4億元,大部分均由毋須許可證或牌照的籌款活動籌得,而新興的網上募捐或當面簽署授權定期捐款,亦未有相關法例監察。另署方亦發現,部分籌款活動行政費用偏高,開支佔總收入達22%至30%不等。

其他報道:鄭耀棠倡大灣區可如港上網 准看香港電視用WhatsApp 「生活和港沒分別」

署方指,本港目前沒有統一監管慈善籌款活動的法例,當局一般藉着監管公眾地方干犯妨擾罪、賭博及販賣而制定的法例,附帶規管某些慈善籌款活動,例如賣旗日和街頭義賣,舉辦方需向當局申領許可證或牌照,惟其他如拍賣、舞會、音樂會、晚宴,又或以郵件或廣告募捐等籌款活動,則毋須申請許可證或牌照。

審計署指出,經社署及民政署批准的受規管慈善籌款活動,2014至2015年度籌得的收入約2.82億元,當中大多不能扣稅。惟根據《稅務條例》,獲准扣税的慈善捐款在同年卻增至118.4億元,大部分均由毋須許可證或牌照的籌款活動籌得。

據當局資料,在《稅務條例》下的免稅慈善機構數目已由2006年3月的4435間,增至2016年9月的8923間,增幅達一倍;而獲准扣税的慈善捐款亦由2005至2006年度的52.5億元,增至2014至2015年度的118.4億元,增幅達126%。

審計署指,籌款模式近年急速演變,例如互聯網上募捐和在公眾地方當面游說簽署直接付款授權書以作定期捐款,便不受政府監察。

署方又發現,部分籌款活動行政費偏高,現時社署雖規定賣旗日的公開籌款開支不應超過總收入的10%,但沒對一般慈善籌款活動的公開籌款許可證作出相若規定;從社署接獲的審計報告可見,一般慈善籌款活動的籌款開支佔總收入的百分比存在極大差異,在2012至2013至2015至2016年度期間,一般慈善籌款活動的開支佔總收入的22%至30%不等。

另署方發現,社署目前未有指明公開籌款許可證籌款活動的帳目應按現金收付制或應計制製備,亦未有規定審計報告內須核證相關淨收入已遵循許可證條件,在最後一個活動日期起計90日內存入銀行,造成監管的局限。

審計署認為,籌款活動行政費用偏高,會令向最終受惠人士發放作指定用途的善款數目減少,為釋除公眾對行政費用偏高的疑慮,建議社署研究可否為「行政費用」一詞下定義,並列為公開籌款許可證條件之一,另考慮規定獲發許可證的機構按應計制製備籌款活動的收支結算表,確保所有相關收支均妥為入帳。

署方又建議社署研究可否就公開籌款許可證的範疇發出更多指引,以供申請者參考,並為此在有需要時向律政司徵詢進一步法律意見;另針對屢不遵循許可證條件提交審計報告的個案,則應加強執法行動,如考慮公開屢不遵守機構的資料。

其他報道:游蕙禎梁頌恆被警上門帶往中區警署 調查「闖入立法會」事件

其他報道:【重開公民廣場?】《大公報》時評批挑釁法治 質疑有否批准叫「公民廣場」

相關字詞﹕編輯推介 審計報告 籌款 慈善

上 / 下一篇新聞