港聞

倡禁未成年人士買酒 陳肇始盼今屆政府提修例建議 (10:31)

政府計劃立法禁止18歲以下人士於零售點買酒,食物及衛生局副局長陳肇始今早接受香港電台訪問。她在節目上指,限制18歲以下人士買酒將參考現時賣煙做法,料今屆政府任期內向立法會提出修例建議。

其他報道:游蕙禎梁頌恆被警上門帶往中區警署 調查「闖入立法會」事件

陳肇始說,現時酒牌規定不可以向18歲以下人士供應酒精,但他們仍然可以在零售點買酒,新法例可以堵塞漏洞。陳肇始表示,青年飲酒會影響腦部發育,青年早飲酒亦會增加酗酒機會。

陳肇始指零售店將會設有標誌,指不可以向未成年人士賣酒;另外,店員如對顧客的年齡有合理懷疑,可以要求查看身分證,亦希望店主可以提供指引予店員,提醒店員面對類似情況時的應對手法。另外她亦說,政府在5月會與酒商或其他持分者見面,商討其他細節。

她亦提到,衛生署會參考過去賣煙做法,認為相關做法有效。

陳肇始說,網上賣酒亦會受到規管,在網上買酒的人士需要申報自己已經滿18歲。陳肇始希望可以在今屆政府任期內向立法會提出修例建議。

其他報道:【重開公民廣場?】《大公報》時評批挑釁法治 質疑有否批准叫「公民廣場」

其他報道:鄭耀棠倡大灣區可如港上網 准看香港電視用WhatsApp 「生活和港沒分別」

相關字詞﹕陳肇始 編輯推介

上 / 下一篇新聞