港聞

昨稱電費或可減5% 黃錦星指未計其他因素變化 (10:07)

政府與兩電簽訂新一份利潤管制計劃協議,將准許回報率由9.99%下調至8%。環境局長黃錦星今日接連出席商台及港台節目解釋新協議。黃錦星表示,昨指電費有望可減5%是假設其他因素不變,只考慮下調回報率的情況,但實際上仍要視乎新機組投資、燃料費變化的其他成本。

黃錦星強調,電力供應除價格外,亦要平衡供電穩定及環保問題。他又表示,協議首次引入「上網電價」機制,容許兩電以高於一般電費水平的價格,購買私營機構以可再生能源系統產生的電力,黃錦星認為,可再生能源發電回報期長達數十年,冀以電價一倍或更高價格買電,令回本期縮短至10年,吸引社區發電。

他認為私人大廈、學校等場所都適合太陽能發電,但額外產生的電價成本,政府暫沒計劃補貼。

相關報道:兩電准許回報9.99%降至8% 電費不保證可減5% 協議長15年被批失議價力

其他報道:組件未通過法測試 台山核電年底投產 中廣核:檢查千次未見問題 環團轟蒙混過關

相關字詞﹕編輯推介 電費 黃錦星 利潤管制計劃 中電 港燈

上 / 下一篇新聞