港聞

【急症室加價】陳肇始料年中實施 劃一收費免不必要爭執 (09:16)

食物及衛生局副局長陳肇始今早接受香港電台訪問,指劃一增加急症室收費是希望可以減少不必要的爭執。

其他報道:鄭耀棠倡大灣區可如港上網 准看香港電視用WhatsApp 「生活和港沒分別」

政府計劃上調急症室收費由100元至180元,陳肇始稱收費在考慮不同因素後決定,比原本醫管局的建議低。她又說,過去急症室收費的補貼率為82%,近年成本上漲,加費後的補貼率其實只是提高至約85%。陳肇始預計新收費將會在今年年中實施。

被問到能否只對非緊急或次緊急病人實施新收費以作分流時,陳肇始說昨日立法會上亦有類似討論,但認為急症室的情況緊急,醫護應該集中精神救人,不希望在病人的緊急程度上有爭執,故劃一收費會較務實。

陳肇始表示,現時醫管局都設有門診服務,在不同地區亦設有夜診,但由於人手不足未能在短時間內增加人手。她亦指出公私營合作是其中一個解決方法,亦可以考慮慢性病病人可以以公營醫療價錢到私營診所看症。

就門診服務公私營合作,陳肇始說相關機制由醫管局啟動,病人收到局方邀請就可以參與計劃。她指病人參與計劃後,可以以醫管局的費用看私家診所,診金餘數由政府負責,每年可以使用相關服務10次。

陳肇始稱,病人於私家診所輪候時間與其他病人不會有太大分別,曾使用相關服務的病人滿意度都很高。現時計劃睇症的名額有萬多個,醫管局會繼續發信邀請其他診所加入計劃。

其他報道:組件未通過法測試 台山核電年底投產 中廣核:檢查千次未見問題 環團轟蒙混過關

其他報道:兩電准許回報9.99%降至8% 電費不保證可減5% 協議長15年被批失議價力

相關字詞﹕陳肇始 醫管局 急症室 收費 加價 食物及衛生局

上 / 下一篇新聞