港聞

下一篇
上一篇

【港鐵縱火案】港鐵報告:加強職員消防訓練 不建議設安檢 (21:06)

2月10日港鐵列車遭人縱火,港鐵公司今天向政府提交高級別檢討委員會報告。委員會建議進一步加強與消防處合作,提升車站職員消防訓練,惟不建議在車站入閘處對乘客進行安全檢查,至於車廂内是否配備閉路電視,相信對事件結果沒有影響。

其他報道:雷雨區未來一兩小時殺到 時速90公里陣風襲港

委員會認為,列車及車站的各項設備在事件發生時運作良好,而車廂防火設計、安排列車駛至最近月台以及車站和隧道内的消防設施,均發揮其應有作用,為緊急疏散提供安全環境。相關人員亦正確地執行既定安全程序及應急方案,確保乘客能迅速有序,離開車廂及疏散。委員會亦認為,在事故期間及事後,港鐵對乘客及公眾的資訊發放足夠及有效。

委員會亦提出多項建議,包括進一步加強與消防處合作提升車站職員的消防訓練,至於主要職責為管理月台秩序和人流的月台助理,公司亦會特別為他們提供使用滅火筒的訓練;與消防處及機電工程署攜手透過不同渠道加強公眾教育,以提升防火安全意識,及對禁止攜帶易燃或危險物品,和使用緊急設備的認識。

委員會又建議,增加與警方及消防處聯合演習次數,今年演習的次數會由過往每年12次增加至超過15次;以及在車站的消防喉轆櫃中增置手提滅火筒,並在滅火筒擺放的位置加裝更顯眼標示;以及在月台添置滅火毯,供職員使用。

關於車廂閉路電視,委員會認為今次事件按照既定程序及時處理,疏散亦有序進行,車廂内有否配備閉路電視,對事件結果並無影響。另外,為平衡風險管理及每日接載乘客達560萬人次的車務運作需要,委員會不建議在車站入閘處,對乘客進行安全檢查。

其他報道:【有線易手】政府批准要求 將續牌期限延至5月31日

其他報道:【奪命車禍】女傷者右手骨折額縫17針 遲一個巴士站落車遇事

相關字詞﹕港鐵 縱火 消防 安檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞