港聞

中年婦魔鬼山疑採杜鵑花進食 中毒暈眩呼吸困難入院 (21:18)

一名50歲婦人日前在鯉魚門炮台山(又名魔鬼山)遠足期間,採摘懷疑杜鵑花進食,約1小時後出現暈眩、視力模糊和呼吸困難等病徵,到聯合醫院求醫,被發現心律下跌和低血壓,經觀察後於4月23日出院,疑是梫木毒素中毒。衛生防護中心提醒市民,切勿在公園或郊野採摘野生植物進食。

相關報道:【勿亂吃】兩人西貢路邊採菇進食後疑食物中毒 

該名病人留醫期間情況一直穩定,同樣進食懷疑杜鵑花的同行人士至今沒有出現病徵。衛生防護中心表示,梫木毒素是一種由杜鵑花科植物(包括杜鵑花)產生的神經毒素,可影響神經和肌肉。中毒病徵包括進食後短時間內出現噁心、嘔吐、肚瀉、頭暈、乏力、大量出汗、唾液過多和感覺異常,嚴重或會出現低血壓、心律下跌或休克。市民若懷疑因進食野生植物引致中毒,應立即帶同剩餘的植物求醫,以供辨識。

其他報道:男子食壯陽「參茸鹿鞭丸」後中毒 衛生署籲市民立即停服

其他報道:深水埗好運製麵鹼水糉驗出禁用硼酸

相關字詞﹕魔鬼人 炮台山 鯉魚門 遠足 郊野 郊遊 杜鵑花 梫木毒素 野生植物 編輯推介

上 / 下一篇新聞